×
 

29.04.2015 // 14:35
Обратите внимание на дату публикации.

Токон Мамытов, экс-глава предприятия "Кыргызалтын", экс-депутат: "В вопросе "Кумтора" идут игры, мне неизвестные"

- Что стало причиной вашей добровольной отставки с поста руководителя госпредприятия "Кыргызалтын"?

- В настоящее время СМИ публикуют различные мнения касательно моей отставки. Кто-то пишет недостоверную информацию о том, что "Токон Мамытов и Жоомарт Оторбаев кое-что не поделили и не сошлись в личных интересах". Я должен сказать, что мне нечего делить с Оторбаевым. Нет проблемы и в наших личных взаимоотношениях. Единственное, что разделяет наши позиции, – вопрос "Кумтора" и разногласия по поводу переговорного процесса с "Центеррой". 8 мая Оторбаев заявил, что "захватит" совет директоров компании.

Я сказал, что время упущено, мы запаздываем. Сказал, давайте согласно канадским законам созовем внеочередное собрание акционеров через три или пять месяцев, давайте готовиться к этому собранию, а до этого пригласим рекомендованных премьером иностранных граждан, выслушаем их. Кто они такие, откуда появились, какие у них цели… Первоначально Оторбаев согласился, но в парламенте заявил, что надо захватить совет директоров. Тогда я подумал, что здесь происходит что-то для меня непонятное. Или разыгрываются игры, про которые я не знаю, или кто-то управляет из-за кулис. Из-за этих сомнений я и покинул свой пост. В своем заявлении я указал, что причиной моей отставки стали разногласия по путям решения вопроса "Кумтора".

- Что вы сегодня  думаете касательно отставки самого Жоомарта Кайыповича? Можно сказать, что причиной его ухода с должности стал вопрос "Кумтора"?

- Правительство до этого сделало немало хороших дел. Правительство – это не только премьер-министр, есть министры, члены правительства. Я сам немало времени работал в правительстве. В правительстве есть люди, точно и честно выполняющие свою работу ради блага государства. "Кумтор" не является единственной причиной отставки Оторбаева. Есть и другие вопросы, начиная с внешней и внутренней политики, экономики, социальной сферы, водного вопроса и заканчивая вопросами строительства школ, здравоохранения, общественного порядка, границ и т.д. Многие вопросы оказались нерешенными. Но старание решить эти проблемы наличествовало. Я бы не стал обвинять весь полный состав кабмина. Главное, что премьер-министр должен был взять ответственность на себя, заявить, что будет отвечать за все правительство и сам решать все вопросы, начиная от "Кумтора" и заканчивая образованием, не вмешивая в исполнительную власть парламент и президента. 

- Экс-депутат Эркин Алымбеков предложил возбудить уголовное дело в отношении Жоомарта Кайыповича за то, что он покинул свой пост. Насколько это резонно?

- Я понимаю, почему экс-депутат Эркин Алымбеков говорит это. Есть предпосылки для его слов. Жоомарт Кайыпович говорил своими устами, что "если не создадим совместное предприятие, не завершим успешно переговорный процесс с канадцами, то всех тех, кто помешал создать СП, надо посадить за решетку". Думаю, слова Эркина Алымбекова вытекают из этого заявления Оторбаева.

- В начале апреля ряд чиновников подал в отставку. Каковы причины серии отставок?

- Нельзя все эти отставки связывать с вопросом "Кумтора". Уход с должности может быть вызван другими причинами, не имеющими касательства к "Кумтору". Но наш народ должен привыкнуть к практике, что чиновники приходят и уходят, а работа идет, как это происходит в развитых странах. Например, в Италии, Греции правительства сменяются раз в три дня, но никто не обращает на это внимания. Мы тоже идем к такой системе. Уходят министры – есть заместители, которые продолжат работу.

Источник: "Марал"

Автор: Айсулуу Эсен кызы
Источник: Sayasat.kg