×
 

23.04.2015 // 10:29
Обратите внимание на дату публикации.

Прибыл Клэнвильям, направивший предложение по "Кумтору"

22 апреля в Кыргызстан прибыл представитель британской компании Oracle capital group лорд Клэнвильям. Он проведет в Бишкеке встречи с представителями власти по смене состава совета директоров компании "Центерра Голд".

Исполняющий обязанности председателя правления предприятия "Кыргызалтын" Кылычек Шакиров подтвердил "Азаттыку" эту информацию. По его словам, лорд Клэнвильям прибыл по приглашению правительства, поэтому первые встречи пройдут там:

- Первоначально встретятся в правительстве. После пройдут переговоры с "Кыргызалтыном". "Кыргызалтын" владеет 33% акций "Центерры", поэтому представители предприятия зададут свои вопросы.

Руководители компании Oracle capital group Мартин Грэм и лорд Клэнвильям написали письмо премьер-министру Жоомарту Оторбаеву в конце марта, предложив свои пути разрешения создавшейся в "Центерре" ситуации.

Содержание письма не предавалось публичной огласке. Но судя по выступлению премьера в Жогорку Кенеше и последовавшему интервью Клэнвильяма, представители Oracle capital group обладают поддержкой миноритарных акционеров "Центерры Голд". Предлагается присоединить акции миноритарных акционеров к 33% акций "Кыргызалтына" и получить в свои руки управление компанией. Для реализации данного плана у британских бизнесменов должно быть на руках не менее 18% акций простых акционеров. Глава правительства  Жоомарт Оторбаев с большим пылом защищает именно этот вариант решения вопроса "Кумтора". Его активно поддерживают парламентские фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс", фракция СДПК не так воодушевлена. Невзирая на расхождения позиций фракций большинства, коалиция приняла решение предоставить премьер-министру Жоомарту Оторбаеву дополнительное время на переговоры с британскими специалистами.  

Но в последнее время усилились всесторонние атаки на оторбаевское правительство с требованиями отставки. К тому же подошло время отчета правительства в Жогорку Кенеше. Поэтому вторая сторона сочла более удобным отправить премьера в отставку не в связи с новыми переговорами по "Кумтору", а по итогам годового отчета правительства.

Наблюдается, что за атаками на премьера стоят близкие к президенту депутаты. Например, 22 апреля председатель парламентского комитета по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков выставил требование отставки правительства. Такую же инициативу поднял председатель профильного комитета ЖК по ТЭК и недропользованию Кожобек Рысбаев:

- По моему мнению, их надо отправить уже сегодня, потому что недееспособны. По заключению моего комитета не выполнены задания по "Кумтору", воде и многим другим вопросам.

В то же время Кожобек Рыспаев добавил, что принимать решение об отставке правительства будет Жогорку Кенеш.

22 апреля на заседании парламентского комитета по правам человека, законности и госустройству Жоомарт Оторбаев сообщил, что у него есть желание покинуть свой пост. Эту информацию "Азаттыку" подтвердила председатель профильного комитета Наталья Никитенко.

В создавшейся ситуации более реальным выглядит вариант, что не Жоомарт Оторбаев свалит Яна Аткинсона, а Аткинсон свалит Оторбаева. Это свидетельствует о мощи тех сил, на которые опирается в Кыргызстане Ян Аткинсон. Эти силы, которые не желают лишаться косвенных дивидендов от "Кумтора". Ведь если на смену Яну Аткинсону придут лорд Клэнвильям и Мартин Грэм, то они больше будут считаться за Феликсом Куловым и Омурбеком Текебаевым, стоящими за Оторбаевым …

Британские специалисты пробудут в Кыргызстане три дня. За это время они встретятся с членами правительства, парламента и СМИ. Трудно сказать, какими будут итоги этих встреч. Ведь немало сил и поддерживающих, и противостоящих.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык үналгысы