×
 

20.04.2015 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос "Кумтора": от перемены мест слагаемых сумма не изменится

В Бишкеке клуб частных инвесторов провел внеочередное заседание. Заседание было посвящено теме: "Проект "Кумтор" и возможности корпоративного управления "Центерры Голд Инк.". На заседании присутствовали специалисты в сфере бизнеса и независимые эксперты. Мы выслушали мнение специалистов, их ответы на вопросы: "Что такое корпоративное управление? Кто выбирает совет директоров?"

Заседание началось с обсуждения предложения главы правительства Жоомарта Оторбаева, по мнению которого нужно изменить состав совета директоров "Центерры". Один из участников заседания, руководитель ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев заявил, что поддерживает решение правительства: "У нас есть возможность предложить своих людей в совет директоров упомянутой компании. Акционеры решат - принять наше предложение или нет. Мы же должны воспользоваться возможностью".

А независимый эксперт Андрей Залепо отметил, что большинство не понимают того, что Кыргызстан - крупнейший акционер в компании "Центерра": "Их акции продаются на фондовой бирже в Торонто. Поэтому внутренние законы компании должны соответствовать международным законам. Соответственно, в управлении "Центерры" должны быть независимые граждане. Мы же хотим прибрать все к рукам по привычным нам законам. Но законы Кыргызстана там могут и не сработать".

А директор финансовой компании "Сенти" рассказала о предназначении совета директоров: "Акционеры заинтересованы в том, чтобы компания работала, а акции приносили прибыль. Поэтому на такие должности отбираются образованные люди. Если компания политизируется, то стоимость акций упадет. Это ударит по карману совета директоров. Так как зарплата членов совета директоров зависит от цен акций, они будут стремиться к хорошей зарплате путем улучшения работы компании".

А каким образом отбираются независимые директоры в совет директоров? На этот вопрос ответил независимый эксперт, руководитель Института корпоративного управления и развития Эрик Таранчиев: "Совет директоров избирается акционерами. А на освободившиеся места обычно ищут лучших специалистов в мире, которые хорошо разбираются в финансовом рынке, способны добиться развития компании. Хороших специалистов пытаются завлечь хорошими условиями и высокой зарплатой. Но эти люди еще должны заручиться поддержкой акционеров. Что касается образованных и опытных специалистов, они не пойдут в первую попавшуюся компанию. Они не могут пойти в невнятную компанию ради денег, потому что рискуют подпортить свою репутацию. Поэтому не думайте, что все откликаются на приглашения".

Присутствие в совете директоров авторитетных людей важно не только для компании, но и для страны. Потому что инвесторы начинают думать, что в этой стране можно вести дела. К примеру, в одно время оставшийся у разбитого корыта Сингапур сейчас процветает благодаря привлечению инвестиций. Не нужно ходить далеко за примерами, по экономическим показателям Китай обгоняет другие страны мира. И здесь нет тайного рецепта. Просто были созданы условия для инвесторов, поэтому передовые компании мира стремятся работать в Китае. С приходом инвесторов возобновляется производство, создаются рабочие места, возрождается экономика. Очевидно, что сильна экономика страны, в которой даже простые люди хорошо обеспечены.

Два-три года назад не было уверенности в том, что другие проекты "Центерры", помимо "Кумтора", будут реализованы. Сегодня все поменялось. Компания получила все права на разработку монгольского месторождения "Гатсуурт", а само месторождение получило статус государственного. Кроме того, в Северной Америке удалось договориться о разработке месторождения по проекту "Хардрок Голд". На данном этапе для добычи 1 унции золота на "Кумторе" требуется 1150 долларов. А мировая цена золота составляет 1200-1300 долларов за унцию. Значит, появились более прибыльные, по сравнению с "Кумтором" проекты, считает член совета директоров компании "Центерра" Эмиль Орозбаев: "Правительству следует выбрать одно - остаться акционером "Центерры", с учетом всех имеющихся активов или взять курс на проект "Кумтор", создав совместное предприятие 50/50".

Напомним, 9 апреля в ходе парламентского заседания глава правительства заявил, что по инициативе Кыргызстана в совет директоров "Центерры" были выдвинуты 8 человек в качестве кандидатов. Один из них - кыргызстанец, остальные иностранцы. На сегодняшний день два иностранца отказались выступать в качестве кандидатов. Жоомарт Оторбаев признался в ходе заседания парламента, что эти кандидаты сами написали ему письмо. Но глава правительства не смог ответить на вопрос депутатов: "Кем являются те, кто написали письмо? Они лично написали письмо?" Но премьер-министр предпочел принять предложение, изложенное в неуточненном письме, выдвинул упомянутых людей в совет директоров. Глава Фонда госимущества отказался поддерживать людей, которых в глаза не видел, чем разгневал премьер-министра, который отправил его в отставку. Следом ушел в отставку глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов, который придерживался примерно того же мнения.

Как сказали эксперты, специалисты, члены совета директоров и рядовые акционеры всегда будут заинтересованы в том, чтобы компания работала непрерывно и приносила деньги. Соответственно, неразумно говорить о том, что нынешний совет директоров бездействует.

В конце хотелось бы рассказать о корпоративном управлении. Корпоративное управление - система, позволяющая акционерам держать под контролем руководителей компании (совет директоров, исполнительных директоров, менеджеров). Система направлена на улучшение деятельности компании, увлечение прибыли и равномерную защиту прав акционеров.

Автор: Абай Алыкулов
Источник: газета "Фабула" №27 от 17.04.15 / стр. 6