×
 

13.04.2015 // 18:46
Обратите внимание на дату публикации.

В чем причины "щедрости" британских бизнесменов, проявляемой к Кыргызстану?

"Азаттык" сообщил, что написавшие письмо по "Центерре Голд" премьер-министру Жоомарту Оторбаеву британские бизнесмены Мартин Грехэм и лорд Клэнвильям руководят компанией Oracle Capital Group. До этого были высказаны мнения, что среди представленных кандидатов в совет директоров "Центерры" имеются подозрительные лица.

Но непонятен и шаг премьера Жоомарта Оторбаева, на основании письма Мартина Грехэма и лорд Клэнвильяма предложившего довести долю Кыргызстана в компании до 51% путем присоединения 18% к имеющимися 33% акций. Самое странное, что Оторбаев на протяжении года молчал и озвучил данное решение в парламенте только после получения письма от вышеуказанных господ. Но хватит ли потенциала британских бизнесменов сменить совет директоров "Центерры" и поднять долю Кыргызстана на 18% акций. Неужели они рассчитывают, что "Центерра" будет сидеть сложа руки?  Каковы причины такой "щедрости" британцев к Кыргызстану?

В Кыргызстане имеется не только "Кумтор", но и "Джеруй". Недавно депутат фракции СДПК Данияр Тербишалиев вышел из состава тендерной комиссии по "Джерую". Он сказал следующее по взаимосвязи этих событий:

"Я вышел из состава тендерной комиссии. Трудно сказать, причастен Оторбаев или не причастен. Но открыто видно, что Сулейман Керимов положил глаз на недра Кыргызстана. Компания "Полис Голд" принадлежит Керимову. Уши С. Керимова виднеются и на "Кумторе". За рекомендованными Оторбаевым в состав совета директоров лицами может стоять Сулейман Керимов".  

Автор: Келдибек Назиров
Источник: Кyrgyztoday.kg