×
 

15.09.2014 // 13:08
Обратите внимание на дату публикации.

Козырь в руке?

Спикер парламента оказался готов к закрытию вопроса «Кумтора», но предстоящие выборы словно отвергают такое намерение.

Спикер Асылбек Жээнбеков сказал на собрании ЖК: «Нельзя дальше тянуть этот вопрос. В сентябре парламент должен поставить точку в вопросе «Кумтора». Я лично переговорил по этому поводу с главой правительства. Мы должны решить данный вопрос или туда, или сюда», - дополнил спикер.

Мы заметили, что спикер чересчур оптимистичен. Большинство предполагает, бесспорно, что «Кумтор» останется очередной темой политических дебатов нового политического сезона. Разумеется, это связано с переполнением отечественного истеблишмента популистскими качествами, его неспособностью решать реальные проблемы экономики. Ну а экономика, к сожалению, пребывает в едва дышащем состоянии.

Чем ближе зима, тем сильней заметно бессилие оптимизма. Да еще, в каком положении народ, в таком же положении правительство. Власть объявила о дефиците электроэнергии, по данному вопросу Казахстан сделал нашей республике первый «звонок». А ведь раньше Казахстан покупал у Кыргызстана недостающую электроэнергию. Насколько бы энергетики не повышали тарифы для потребителей, и сколько бы не заверяли, что с повышением тарифов решатся многие вопросы, но известно – готовые мощности все равно не смогут обеспечить в нужном объеме ни народ, ни бизнес.

Уже сейчас ясно, что результаты рисков закончатся плачевно. Да, придется дорого платить за свет, тепло, но вопиющая правда также в том, что мы преимущественно останемся без этих благ. А от наличия электроэнергии зависит не только бытовая жизнь, но пополнение бюджета. Предприятия малого и среднего бизнеса: хлебопекарни, кафе, швейные цеха и множество других коммерческих объектов напрямую зависят от потребляемых киловаттов. Если они вынужденно остановят работу, то смогут ли платить налоги в казну? Конечно, ответ известен без слов. Об этом хорошо знает человек, немного понимающий экономику.

Суровость зимы этим не ограничится. На юге республики до сих пор нет газа, а цена угля только растет, самое огорчительное, что по данному вопросу правительство и парламент ничего не могут сделать. В ряду новостей, заставляющих думать, как-то особо не заметна другая тенденция – повышение цен на нефтепродукты, в свою очередь из-за засушливого жаркого лета на рынке сельскохозяйственной продукции обязательно будет дороговизна.

Уже сегодня заметно, как с каждым днем повышаются цены в магазинах, и это до окончания сбора осеннего урожая. В стране с чрезвычайной скоростью растет дороговизна, множеству семей уже не хватает высылаемых денег от родственников, изо всех сил работающих в России, терпя все невзгоды.

К сожалению, Кыргызстан текущий год завершает с огромным дефицитом бюджета, вполне может не хватить резервов казны на реализацию социальных программ, или на выдачу зарплат и пособий. Ясно как день, как бы ни хотели наши политики, сейчас самый основной стабильный и единственный источник, пополняющий  бюджет – это «Кумтор». В реальности, к сожалению, это неоспоримый факт. Несмотря на это, также возможна другая вещь – создание условий для увеличения объема поступающих в казну средств.

Этот путь был задуман еще год назад и уже тогда сказано – поровну разделить доходы горнодобывающего предприятия. Польза новых предложений бесспорна. Условия принятого соглашения по реструктуризации проекта «Кумтор» - разделить пополам активы горнодобывающей компании. Учитывая все затраты канадцев: всё дорогостоящее оборудование, специалистов чрезвычайно высокой квалификации, миллиардные инвестиции в проект, это по правде очень справедливо.

Вместе с тем следует отметить - имея половину активов, Кыргызстан в будущем благодаря совместной компании получит больше выгоды от участия в освоении месторождения. Обязательно вырастет объем ожидаемого поступления денег в бюджет от «Кумтора». Конечно, в таких условиях у правительства появится возможность не только финансировать социальные программы, но и финансировать проекты развития страны, поддерживать их.

Многие недовольны соглашением по созданию совместного предприятия с долями 50 на 50 процентов, принятого бывшим премьером Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым и одобренным Жогорку Кенешем. Некоторые депутаты требуют национализации «Кумтора». Правительство и президент напоминают – «Кумтор» единственное бюджетообразующее, стабильно работающее предприятие в стране, выступают против его остановки. Положение экономики страны столкнулось с этим, сам спикер призывает депутатов задуматься. Следует понимать, какие трудности породит кризис, требуется быстрей принять решение по вопросу «Кумтора» ради безопасности бюджета страны, а «Кумтор» является единственным способом его удержания. Сейчас в Кыргызстане такое положение, власть должна обеспечить стабильной работой горнодобытчиков, значит, необходимо пополнять казну государства необходимыми средствами.

Только само по себе это - аргумент в пользу сохранения стратегического предприятия. Никому не нужно замораживание, остановка предприятия, в котором заинтересованы обе стороны. Конечно, если у кыргызской элиты хоть немного остался инстинкт самосохранения.

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» № 36 от 12.09.2014/стр.15

Комментарии: