×
 

11.07.2014 // 10:53
Обратите внимание на дату публикации.

Кто понесёт ответственность за проигранные иски?

Кавалерийским наскоком дело не решить. Но, похоже, об этом мало задумываются те, кого мы выбрали в парламент. Кажется, что собственный популизм им важней государственных интересов. Особенно, в свете предстоящих в следующем году парламентских выборов.  

Среди тем, в которых постарался отметиться каждый и попенять власть (забывая при этом, что они тоже есть власть), газ, Таможенный союз, Кумтор. Последний так вообще излюбленная тема. На последней перед каникулами встрече с представителями СМИ «отличился» торага Асылбек Жээнбеков. Он заявил: «Пусть не будет выработки золота и других полезных ископаемых, но ледники трогать не дадим».

- Если бы в свое время, в 90-е годы, был закон о ледниках, мы не имели бы сегодня экологических проблем с ледником Давыдова. Из-за того что не было такого закона, мы сегодня в безвыходном положении. Он был не подписан президентом, и его вернули на рассмотрение согласительной комиссии. По другим семи месторождениям мы ни на что не пойдем. Пусть они лучше не работают, и не будет выработки золота и других полезных ископаемых, но ледники трогать не дадим. Мы не хотим повторения ситуации с «Кумтором» на других месторождения», - сказал спикер.

В то время как в возражении президента к законопроекту о ледниках, отмечено, что он влечет сокращение доходной части бюджета. В частности, ЖК не запросил официальное заключение кабмина об источнике финансирования будущих недопоступлений в бюджет, провоцируемых данным законом. Запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты приведет к вынужденной остановке предприятий, для перепрофилирования способов добычи. Это неминуемо приведет к неполучению доходов добывающими предприятиями и росту их расходов, а значит и к прекращению уплаты налогов. Тем самым государство недополучит запланированные от обязательных платежей и налогов доходы.

Но спикер не отметил, где будем брать ресурсы, чтобы выжить, когда закроем бюджетообразующее предприятие, и средства, выплаты «упущенной» выгоды другим акционерам. А то, что страна может, и, скорее так и будет, проиграть в арбитраже, уже не вызывает сомнений.

«Бряцание оружием» не помогло кыргызскому правительству в Московском арбитраже, который постановил, что Кыргызстан должен выплатить $118 миллионов компании Stans Energy Corp. Напомним, компания неоднократно пыталась продлить лицензию. Но Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам КР игнорировало их. Тогда Stans Energy подала иск в Международный арбитражный коммерческий суд при Московской Торгово-промышленной палате, который вынес окончательное постановление по делу между организацией и правительством Кыргызстана.

Эксперт Адиль Турдукулов, ссылаясь на данные министерства юстиции отмечает, что общие международные исковые требования к Кыргызстану на начало текущего года составили 925 миллионов долларов или 48 миллиардов сомов.

  - Причина всему действия «временщиков» после 7 апреля 2010 г., которые не просто отбирали собственность у иностранных инвесторов, а делали это в пользу своего кошелька, а не в интересах страны. А ноша по выплатам по искам ложится опять на плечи всех наших граждан, и ответственность за это никто не несет. Отсутствие наказания за явные преступления и порождает коррупцию..., - считает он.

Автор: Апсамат Жумашев
Источник: газета "Жаны агым" № 28 от 11.07.2014 / стр. 5