×
 

12.06.2014 // 12:47
Обратите внимание на дату публикации.

Если "Кумтор" национализируют, то иссык-кульцы могут лишиться рабочих мест и финансовой помощи

Руководитель общественного фонда "Данко" Александр Садыков выразил сомнения, что выдвигаемая фракцией "Ата Мекен" инициатива национализации "Кумтора" улучшит экономическую ситуацию в стране. "Здесь не идёт речи об экономике страны, вновь поднимается политизированный вопрос", - сказал Садыков. Он высказал своё личное мнение, что национализацией "Кумтора" государство преследует только одну цель – контроль за распределением доходов от золотых рудников, и финал этого вопроса принесет только негативные последствия.

Жители города Балыкчы и представители НПО подчеркнули, что национализация "Кумтора" создаст серьёзные проблемы для получения стабильной зарплаты рядовыми жителями региона и работниками золоторудного предприятия.

- Конечно, "Кумтор" оказывает разностороннюю помощь, выделяя средства на деятельность по улучшению социально–экономической жизни. Поступающие от инвесторов средства компания перечисляет Иссык-Кульскому фонду развития. В районах области созданный и функционирующий при поддержке "Кумтора" "Банк молодёжных инициатив "выдаёт низкопроцентные кредиты. Работает микрокредитная компания для удовлетворения потребностей жителей. Необходимо отметить, что вследствие этого проблемы балыкчинцев стали постепенно решаться. Если бы такими темпами работал и Фонд развития, то были бы решены все проблемы регионов области.

В условиях, когда государство не владеет эффективной собственностью, кто будет в дальнейшем финансировать вышеуказанные проекты в случае национализации "Кумтора"? Власти следует отказаться от политических игр и вместо этого постараться получить больше пользы для населения Кыргызстана от новых инвесторов–разработчиков. В пример можно привести неэффективную деятельность национализированных по республике предприятий. "Кумтор" является бюджетообразующим предприятием, и прежде чем его национализировать помимо национальных интересов следует тщательно проанализировать все стороны и только после этого принимать решение.

В случае национализации "Кумтора" расходы превысят доходы, возникнет множество социальных проблем, таких как безработица и т. п. Бесспорно, это станет большим ударом по экономическому положению жителей Балыкчы и всего иссык-кульского региона. 80% работников "Кумтора" – это жители региона, которые содержат свои семьи на заработанные на "Кумторе" средства. Отметим, что канадцы принимают на работу в горнодобывающее предприятие по критерию профессионализма и отбирают лучшие кадры. В случае национализации нет гарантии, что на работу на предприятие не будут попадать по знакомству. Известно, что у нас доминирует принцип родственности при устройстве на работу, вследствие чего возникают серьёзные проблемы в управлении национальными компаниями. Если завтра "Кумтор" будет национализирован, управленцы начнут принимать на работу своих родственников, а простые работяги опять останутся без работы. В таком случае квалифицированные экскаваторщики, бульдозеристы уедут работать в Казахстан и Россию. Такими темпами мы растеряем все свои лучшие кадры, - подчеркнул А. Садыков.

По его прогнозам, законодательная инициатива не отвечает требованиям улучшения экономической и политической ситуации в государстве. Фракция "Ата Мекен" прикрывается национальными интересами в преддверии парламентских выборов. Но такие действия больше подходят пустословам–ораторам, бьющим себя в грудь со словами: "Я патриот". "Следует честно сказать, что здесь речи не идёт об экономических интересах государства. В результате таких безответственных действий мы потеряем инвесторов, вносящих в казну государства огромный вклад. Инвесторы не придут в страну, которая в любой момент может национализировать их предприятия", - завершает руководитель ОФ "Данко".

Автор: Мээрим Субанбекова
Источник: газета "Асман плюс" № 17 от 12.06.2014 / стр. 5

Комментарии: