×
 

05.06.2014 // 16:17
Обратите внимание на дату публикации.

Президент вернул "Закон о ледниках"

Глава государства Алмазбек Атамбаев отказался подписывать проект закона "О ледниках". Решение президента связано с процедурными ошибками при принятии законопроекта и возможным сокращением доходной части бюджета.

В ходе обсуждения данного законопроекта специалисты–горняки и экономисты отмечали будущее сокращение госказны и оценку общественностью данного законопроекта как направленного против "Кумтора". Напомним, согласно данному закону вводится запрет на открытую разработку руды вблизи ледников (6 статья). Со вступлением в силу такого закона горные компании обязаны были бы перейти на подземный способ разработки полезных ископаемых. Перепрофилирование производств потребует длительного времени и приведёт к остановке производства, сокращению доходов, увеличению расходов, что вызовет уменьшение поступлений в бюджет страны. Государство недополучит намеченные объёмы налоговых поступлений.

Авторы законопроекта предлагают сохранить ледники для обеспечения защиты экологии и водных запасов. У нас экологические проблемы появляются там, где есть прибыль. В то же время мы готовы облегчить экологические требование ради экономической выгоды.

Руководитель экологического движения БИОМ Анна Кириленко говорит, что в данное время идут обсуждения на тему регулирования природных территорий, взятых под особую охрану. "На таких территориях разрешается заниматься охотой и рыбалкой. Также разрешается отдавать земли в аренду для добычи песка, глины, гравия. Странно, после этого будут ли эти территории, как и раньше, находиться под особой охраной? Меня удивляют инициативы нашего Госагентства по охране окружающей среды. Надо не забыть поздравить их 5 июня с Днём защиты окружающей среды", - сказала она в своём выступлении.

По ее словам, в целом, до этого все касающиеся экологии законы были неплохими без учёта отдельных норм. Но возникает вопрос касательно отдельных норм. Поэтому мы должны ввести независимую экологическую экспертизу, иными словами, реализовать соответствующие проекты по окружающей среде, дать оценку и представить на общественные слушания.

Предприниматели каждый свой шаг должны соотносить с проблемой экологии. В теории все кажется хорошо, но что будет впоследствии? Если не принимаются оценочные инструкции учреждений, то каким образом может дать оценку общественность? Или надо процесс оценки учитывать на начальном этапе реализации проекта. Никто не может найти ответа касательно экологической экспертизы, поэтому трудно провести и стадию реализации. Наши законы не приспособлены для проведения экологической экспертизы. Общественные слушания проводятся только на тех территориях, которые приносят выгоду.

Анна Кириленко подчёркивает: "К сожалению, когда у нас поднимаются экологические проблемы, самые важные вопросы остаются  в тени". Конституция даёт право каждому гражданину право жить в экологически чистой среде, требует от нас заботиться о природе и фауне. Но странно, что в наших законах не прописаны обязанности государства.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман плюс" № 16 от 05.06.2014 / стр. 5