×
 

15.05.2014 // 14:08
Обратите внимание на дату публикации.

Создаются благоприятные условия для фермеров и животноводов

В нынешнем году активно работают местные иссык-кульские власти и компания "Кумтор". При финансовой и технической поддержке данной компании проводятся работы по реабилитации ирригационной системы (каналов) и строительство отдалённых дорог в Тонском и Джеты-Огузском районах. В пяти населённых пунктах идёт очистка бассейнов суточного регулирования воды (БСР), укрепление ирригационных каналов и восстановление разрушенных дорог, ведущих в отдалённые места. На эту деятельность компания "Кумтор" выделила 100 тысяч долларов.

Калысбек Жудеев, аким Джеты-Огузского района:

- В настоящее время мы выполнили 60% работ по очистке бассейнов суточного регулирования воды и укреплению ирригационных каналов в сёлах Боз-Бешик и Конкино. БСР в селе Боз-Бешик объемом 75 тысяч кубометров воды был построен ещё в 1984 году и орошал 700 гектаров земли. Но в последнее время уровень воды понизился и БСР начал выходить из строя. Местное население занимается земледелием, начались недовольства. Для решения этой проблемы местных жителей средств в местном бюджете не хватало, поэтому мы обратились в компанию "Кумтор". Компания дала согласие и предоставила в наше ведение специальную рабочую группу и технику.

Бакыт Рыспаев, аким Тонского района:

- Население нашего района занимается животноводством. Ежегодно летом местные животноводы отгоняют скот на летние пастбища через перевалы Тон и Копуро-Олон. Дороги через эти перевалы были построены ещё в советское время, но с тех пор ими никто не занимался. Конечно, это создавало трудности для местных животноводов. Мы обратились за помощью в компанию "Кумтор". При поддержке данной компании в Тонском районе запускается ещё пять проектов. Один их них направлен на реабилитацию трёх БСР, что позволит обеспечить водой 15 тысяч гектаров земли.

Темирбек Шапаков, мастер предприятия "Кумтор":

- Мы ведём работы по строительству и восстановлению дорог, мостов, каналов в Тонском и Джеты-Огузском районах. Недавно в Ырдыкском айыл окмоту провели очистку БСР площадью 5 гектаров, который не эксплуатировался в течение 23 лет. Мы очистили БСР и ввели его в эксплуатацию. Работа идёт круглосуточно, в две смены. Подрядчиком работает группа из 14 человек от компании "Кумтор". Каждую декаду планируем работу, в настоящее время ведём очистку БСР в селе Боз-Бешик. На эти работы израсходовано 11 тонн солярки, работают три самосвала, 1 экскаватор, 1 бульдозер и грузовые машины. Основные работы проводятся в текущем году. В прошлом году этим же коллективом работали на реабилитации дороги в 4 верхних сёлах Тонского района.

Темирбек Кулдаев, глава Ырдыкского айыл окмоту:

- БСР на территории села Ырдык был построен ещё в 1968 году и орошал 270–300 гектаров земли. Сейчас объем БСР составит 40 тысяч кубометров воды и будет орошать 400 гектаров. До этого времени капремонта БСР не проводилось. Все 20 предыдущих лет бассейн использовался только на 10%. Всего за 8 дней компания "Кумтор" полностью отремонтировала бассейн. В 2013 году два бассейна из четырёх мы отремонтировали за счёт средств Фонда развития Иссык-Кульской области, который финансирует "Кумтор". Остался ещё один бассейн объёмом 30 тысяч кубометров. Мы договорились с компанией "Кумтор", и работы по очистке этого БСР проведут осенью.

Канат Токоев, староста села Боз-Бешик:

- Основная часть населения занимается земледелием. Для них самое главное – это вода. Местные жители выращивают картофель, пшеницу, чеснок. Злаковые культуры требуют большого расхода воды. В селе проживает 246 семей. Половина населения орошает свои поля из этого БСР. Из-за малого уровня воды орошалось всего 400 гектаров из 700. Теперь БСР очищен, каналы отремонтированы. Местные жители благодарно компании "Кумтор" за эту помощь.

Когда упомянутые объекты, финансируемые "Кумтором", будут сданы в эксплуатацию, решится проблема обеспечения поливной водой местных земледельцев, а животноводы получат лучшие условия для выращивания скота, что не может не радовать.

До осени 2014 года при поддержке компании "Кумтор" в Тонском и Джеты-Огузском районах Иссык-Кульской области будут проведены следующие работы:

  • строительство, расширение и очистка 6 бассейнов суточного регулирования воды (БСР);
  • реабилитация дорог на перевалах Буркан, Тон, Кок-Жайык;
  • укрепление и очистка арыков в сёлах Конур-Олоне и Жер-Уй;
  • ремонт, очистка и расширение каналов в сёлах Кара-Талаа, Таш-Арык, Кара-Суу;
  • очистка Торт-Кульского водохранилища.
Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман пресс" № 13 от 15.05.2014 / стр. 9

Комментарии: