×
 

15.05.2014 // 09:58
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты ЖК Кыргызской Республики приняли закон о ледниках, который запрещает деятельность предприятий вблизи ледников. Как вы оцениваете этот законопроект?

Базарбай Мамбетов, эксперт

 - Во-первых, все наше богатство под землей находится под ледниками. Во-вторых, такой закон, принятый депутатами ЖК, принят непрофессионально. Потому что во всех странах разрабатывают рудники под ледниками. Конечно, надо сохранить ледники. За последние 25 лет, число ледников в Кыргызстане сократилось на 30%. Это в мире называют “убеганием ледников”. Конечно, уменьшение их числа опасно. Но это происходит из-за изменения климата. Самое главное то, что наши руководители, во время составления договора с "Кумтором", передали им право на добычу золота в Сары-Торе и Юго-Восточном. Почему тогда не приняли ограничения по сохранению ледников? Потому что они уже дали разрешение. Поэтому сейчас мы не можем говорить "Кумтору" о прекращении работы.

 

 Орозбек Дуйшеев, Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР

 “Остановка производства "Кумтора" стоит дороже сохранения ледников”

 - Вообще, этот закон принят правильно. Потому что в Кыргызстане надо сохранить ледники. В последнее время из-за изменений в климате наблюдается и таяние ледников. Поэтому их надо сохранить. Но этот закон ни в коем случае не должен касаться компании "Кумтор". Потому что предприятие начинало свою деятельность без такого закона. И оно продолжает работать по старым условиям. Поэтому остановка производства "Кумтора" стоит дороже сохранения ледников. Ну а другие предприятия должны будут работать по новому закону.

 

Кылычбек Шакиров, Заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын"

 “Надо защищать ледники, но нельзя препятствовать работе предприятий”

 - Если президент подпишет данный законопроект, то "Кумтор", который работает 20 лет и на высоте 4000 м, возможно, остановит свою работу. Это конечно плохо повлияет на экономику. Остановится не только "Кумтор", но и другие предприятия. Например, это может повлиять и на Джеруй. Есть много предприятий, расположенных выше 3000 метров над уровнем моря. На них это и повлияет. Поэтому надо взять статистику ледников и сохранить их. Но при этом надо сделать так, чтобы не было препятствий работающим предприятиям.

 

 Исабек Торгоев, директор научно-исследовательского центра "Геоприбор" Института геомеханики и освоения недр НАН

 “Депутат Эркингул Иманкожоева говорила, что "Кумтор" давно согласился на это и их это не должно касаться”

 - Конечно, этот законопроект повлияет на экономику. Потому что после вступления его в силу, многие предприятия остановят свою работу. Такой закон есть и в Аргентине. Но главное отличие этих законов то, что они разрешают вертикальную добычу золота. И поэтому новые предприятия могут работать по этому закону. Но один из авторов закона депутат Эркингул Иманкожоева сказала, что "Кумтор" давно согласился на это и это не должно их касаться. Но сказанное ею потом не стали рассматривать. Возможно, они это заново пересмотрят. Иначе работа "Кумтора" остановится. А как это повлияет на экономику, мы все знаем хорошо.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман пресс" № 13 от 15.05.2014 / стр. 3

Комментарии: