×
 

02.05.2014 // 09:19
Обратите внимание на дату публикации.

"Карагат+" позаботится о каждом хозяйстве

В конце прошлой недели в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульсой области сельские фермеры получили привезённые из Польши саженцы новых сортов смородины, ежевики и рассады клубники. Саженцы были привезены Ассоциацией питомников Кыргызстана в рамках проекта "Карагат+", реализуемого общественным фондом "Авеп" при финансовой поддержке компании "Кумтор". Партия ягодных культур вместе с таможенными пошлинами, фитосанитарными и транспортными расходами обошлась более чем в 2 млн 740 тысяч сомов.

Цель мероприятия

Миссией программы комплексного развития экономики Иссык-Кульской области "Карагат+" является улучшение экономического положения жителей сел Иссык-Кульской области и уменьшение числа трудовых мигрантов посредством диверсификации производства, ориентированного на рыночные условия, и улучшение связей с покупателями. Также одной их главных целей данной программы является обучение местных фермеров новым методам орошения. По мнению фермеров, сравнительно с ранее выращиваемой на Иссык-Куле смородиной, польские сорта отличаются плотностью размещения почек и использованием других методов выращивания. Также проект "Карагат+" нацелен на развитие местных сообществ и расширение потенциала фруктово-ягодного рынка.

 "Карагат+" нацелен на улучшение экономического положения населения

Этот проект создаёт возможности не только для местных фермеров, но и обучает профессиональным знаниям в области ведения хозяйства местное сельское население. Когда мы связались с местными жителями, они выразили радость от увеличения посадок смородины в долине и отметили, что развитие этого сельскохозяйственного направления улучшит жизненные условия семей.

Проект "Карагат+" включает следующие компоненты:

  • Организация краткосрочных курсов в рамках программы;
  • Развитие инновационных теплиц;
  • Экономное использование воды;
  • Содействие развитию питомников и пр.

6 питомникам, которые в прошлом году получили саженцы смородины, вручены специальные сертификаты. Питомники располагаются в различных уголках Иссык-Кульской области.

Нурлан Токонов, замдиректора ОФ "Авеп":

- Проект рассчитан на три года и полностью финансируется предприятием "Кумтор". Годовой бюджет составляет 300 тысяч долларов. В нынешнем, втором, году проекта мы обеспечили питомники 17 тысячами саженцами смородины. В самом проекте есть несколько направлений:

  • Улучшение сортов местной смородины;
  • Установка капельного орошения в безводные места;
  • Обеспечение фермеров инновационными теплицами;
  • Строительство овощехранилищ (40-тонные контейнеры);
  • Сотрудничество с профессиональными учебными заведениями в сфере обучения правильному выращиванию ягодных культур.

Если в прошлом году саженцы получил жители 10 сёл, то в нынешнем году прибавилось ещё 5 сёл. В этих сёлах время от времени проводится обучение сельских жителей. Пока что трудно говорить об эффективности проекта, потому что в начальные 1–2 года результаты ещё не видны. Тем не менее есть краткосрочные результаты. Например, мы помогли фермерам экспортировать плодово-ягодную продукцию в Казахстан и Россию. Также установили связи с местными перерабатывающими компаниями. В прошлом году мы помогли сбыть 60 тонн смородины. Теплицы будут строиться не для частных фирм, а совместных кредитных фирм и потом предлагаться населению в качестве кредита.

Жайна Аламанова, мастер профессионального лицея №81 в селе Боконбаево:

- Я по специальности агроном и не смогла остаться безучастной к данному проекту. Какой бы ни был проект в области сельского хозяйства и экономического развития населения, всегда получал мою поддержку. В прошлом феврале стала координатором проекта, получила саженцы не только для себя лично, но и для лицея. Вместе со студентами учимся новым методам выращивания смородины. На посаженных в прошлом году 33 саженцах смородины новых сортов: тимень, тисель, грыжовник - завязались почки. В этом году мы также сделали заказ. Самая большая польза для населения в том, что студенты практически обучатся правильному выращиванию. Также безработные жители сажают смородину на приусадебных участках, увеличивают урожаи этой культуры, старясь заработать средства.

Шекер Жудоева, жительница села:

- В прошлом году в сёлах 5 районов Иссык-Кульской области были открыты демонстрационные участки, на каждом из которых мы посадили по 33 саженца смородины. Если в прошлом году на одном участке работали 5 групп, то в текущем – по 8 групп. Прошлогодние группы более опытные, поэтому для них проводятся специальные бизнес-тренинги. Новые сорта отличаются от местных тем, что раньше мы при посадке смородины не делали обрезку. У новых сортов обрезку проводим и замазываем место обрезки глиной. Это способствует плотности расположения почек. Также потребуется меньше полива.

Прибывшие на собрание сельские жители выразили признательность предприятию "Кумтор" и ОФ "Авеп" за хорошую инициативу. Один из сельских аксакалов дал мудрый совет сельской молодёжи: "Каждый из нас должен стремиться озеленять свою землю. Особенно положительным моментов является включение в эту деятельность молодёжи. Хорошо, если туристов мы будем встречать фруктами, ягодами, своей природой, а не выгонять камнями на митингах–пикетах".

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 12 от 01.05.2014 / стр. 8

Комментарии: