×
 

24.04.2014 // 13:27
Обратите внимание на дату публикации.

"Кумтор" как птица удачи в руках Иссык-Куля

Последние 3-4 года проблема "Кумтора" стала политическим оружием, те, кто использует это как лозунг, стали поднимать спокойный народ. Прикрываясь проблемами, связанными с рудником, стали перекрывать дороги, брать в заложники представителей власти, отключать электроэнергию подстанции, питающей рудник, и это, естественно, отрицательно повлияло на экономику. На мировой арене упал наш имидж. Такие события не лучшим образом повлияли на производство предприятия. Но, несмотря на все это, в прошлом году предприятие выполнило поставленный план. Примером может быть доля "Кумтора" в ВВП 7,7% и 24% от всей промышленности.

Несмотря на свои обязательные отчисления в Социальный фонд Кыргызстана и налоги, которые в 2013 году составили более 5 миллиардов сомов, "Кумтор" помогает решать социальные проблемы населения региона, поддерживая инициативы и проекты самих иссык-кульцев. В прошлом году была оказана спонсорская помощь и поддержаны устойчивые проекты почти на 6 миллионов долларов. И это уже стало доброй традицией. Выражаясь образно, "Кумтор" стал птицей счастья для наших соотечественников на Иссык-Куле.

За долгие годы своей деятельности, предприятие решает социальные проблемы местного народа, оказывает безвозмездную спонсорскую деятельность, помогает некоторым предприятиям, с некоторыми заключает договоры и работает. Многие предприятия, сотрудничающие с "Кумтором" получили второе рождение. Таких объектов на территории Иссык-Куля десятки. К этому списку теперь можно смело добавить и Ассоциацию рыболовной отрасли "Иссык-Кульская рыба", в которую входит 40 рыбных хозяйств. По словам ее председателя Камчыбека Чотоева, они два месяца назад отправили на "Кумтор" 100 кг форели. В начале мая планируется отправить еще 1 тонну форели.

Если качество рыбы будет отвечать всем условиям, то "Кумтор" согласен работать с ними тесно. Если они подпишут договор и каждый месяц будут доставлять нужное количество рыбы, то это было бы хорошо для местного рыбоводческого хозяйства. "Сейчас мы выращиваем три вида рыбы: форель, сазана и карпа. Если с "Кумтором" составим договор, то смогли бы заняться разведением других видов рыбы. Сотрудничество с золотодобытчиками - это очень хорошая поддержка для местных предпринимателей, для нашего бизнеса", - сказал К. Чотоев.

Сыроваренный завод "Сут Булак" поставляет на рудник "Кумтор" до 1 тысячи килограммов молочной продукции в неделю. По словам управляющего производством ЗАО "Сут Булак" Владимира Макаренко, их предприятие, расположенное в селе Жылуу-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области, существует с 1996 года. В настоящее время на нем постоянно трудятся около 50 сотрудников, при необходимости набираются дополнительные работники. С самого начала «Сут Булак» сотрудничает с компанией "Кумтор". Первоначально "Кумтор" покупал у них сыры и масло, затем стал приобретать сливки, сметану и творог. "Наша продукция соответствует всем требованиям. Молоко закупаем из более 50 пунктов сбора молока по Тюпскому району", - отметил Владимир Макаренко.

Второй год в регионе реализуется проект "Карагат+", который охватывает развитие тепличных хозяйств, распространение и обучение способам хранения фруктов и овощей. "В рамках проекта "Карагат+", реализуемого общественным фондом "АВЕП" при финансовой поддержке компании "Кумтор", фермеры Иссык-Кульской области прошли курс обучения основам выращивания тепличных культур. Серия тренингов для заинтересованных жителей области была проведена центром обучения "Билим" и завершилась в феврале 2014 года. В прошлом году обучили 80 фермеров, в этом году до апреля уже обучено 60 человек", - сказал представитель общественного фонда "АВЕП" Жаныбек Бакыров

По его словам, проект также профинансировал строительство 4 теплиц, в частности в селах Боконбаево, Барскоон, Тюп и Ананьево. "Это демонстративные теплицы, открыты на базе профтехлицеев, чтобы на этом примере фермеры могли построить такие же. Площадь составляет 100 кв метров, каждая обошлась примерно по $10 тыс. Внутри теплиц система капельного орошения. Выращиваются зелень, огурцы голландские и огурцы "Мелон", - пояснил он. Ж. Бакыров подчеркнул, что основной целью проекта является содействие в повышении доходов фермеров Иссык-Куля путем создания теплиц и регулярное обеспечение жителей области овощной продукцией.

Иссык-Куль всегда славился фруктами, которые пользуются спросом не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Теперь садоводы Иссык-Куля налаживают экспорт фруктов за рубеж. По словам директора Барскоонского плодопитомнического кооператива Раисы Тологоновой, в их объединении несколько семей, которые выращивают множество сортов абрикосов и яблок. Продукцию реализуют в России. "Есть свои клиенты, сотрудничество с которыми продолжается много лет", - отметила Раиса Тологонова.

Как сообщается, в рамках проекта "Карагат+" компания "Кумтор" предоставила Тологоновой контейнер. Она затратила 350 тысяч сомов на его обустройство и сделала специальный холодильник для хранения продукции. Зимой в нем можно хранить 35 тонн яблок, это очень выгодно. Похоже, за границей поняли, что ни один генетически модифицированный продукт не сравнится с натуральным. За рубежом заинтересованы покупать качественную и экологически чистую продукцию, а в Кыргызстане могут ее предоставить. Объемы экспорта можно многократно увеличить. Главное, чтобы у отечественных фермеров было желание трудиться и соответствующие навыки.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Арена.kg" № 15 от 24.04.2014 / стр. 5