×
 

17.04.2014 // 14:38
Обратите внимание на дату публикации.

Народ не задели требования УОК по "Кумтору"

На прошедшем 10 апреля курултае Национальное оппозиционное движение (УОК) не представило программу экономического развития Кыргызстана. Лидер движения Равшан Жээнбеков посчитал успешным лозунг по "Кумтору" наряду с другими популистскими лозунгами.

В интервью местному интернет-изданию Сapital, лидер Нового оппозиционного движения Равшан Жээнбеков вновь напомнил о требованиях, в числе которых, конечно же, денонсация соглашения по "Кумтор". И это при том факте, что, как выяснилось, у оппозиции нет своей альтернативной экономической программы.

В ходе беседы политику напомнили о том, что правительство по итогам года отчиталось о значительном росте ВВП, на что он ответил, что это ложь. "Откуда берется 10 процентов, правительство и не скрывает. Во-первых, рост идёт за счет "Кумтора", это 5,5 процентов. Но, смотрите, человек ходит, и он упал, встал - это рост или нет? "Кумтор" просто шел, в 2012 году упал и опять встал. Это не рост, это падение. "Кумтор" реально пришел к показателям 2011 года или начала 2012 года", - не совсем внятно сокрушался Жээнбеков.

В этой связи возникает вопрос: а кто создает такие условия для работы главного предприятия страны? Ведь "Кумтору" зачастую не дают полноценно работать, чтобы он мог выполнять объемы производства в рамках намеченных планов. И какой же вывод после этого можно сделать о Жээнбекове, как об экономисте?

"На митинге НОД критиковали многие вещи, но требования по "Кумтору" - это популизм, - сообщил агентству "Вести.kg" экономический эксперт Бакыт Бакетаев. – Они предлагают денонсировать соглашение с компанией Centerra Gold Inc., национализировать рудник "Кумтор", одним словом забрать государству. Но оппозиция забывает о том, что есть другая сторона, которая не может этого сделать, ведь есть международное право. Переговоры нужно вести кропотливо и спокойно, а не с помощью митингов. В народе же не представляют себе систему международного права, чем зачастую пользуются оппозиционеры".

В очередной раз Бакетаев подтверждает, что нынешний меморандум между правительством и компанией Centerra Gold Inc. - с долевым участием сторон 50 на 50 процентов – самый лучший вариант для Кыргызстана на данный момент.
"В прошлом году из-за событий вокруг рудника мы потеряли 80 миллионов долларов. В этом году мы рискуем потерять еще 100 миллионов, если будем и дальше нагнетать обстановку вокруг "Кумтора". Ведь в бизнесе все перманентно и все решается путем переговоров с учетом рыночной конъюнктуры. Народу же нужны более убедительные аргументы и нужно грамотно разъяснять людям", - считает экономист.

В заключение, наш собеседник оценил экономические способности Жээнбекова следующим образом: "Конечно же мы за развитие парламентаризма в стране, о чем он так ратует. Что же касается его заявлений по "Кумтору", то они популистские и не задели народ. Ведь он занимается политикой, какой же он экономист?" - вопрошал Бакетаев.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман плюс" № 10 от 17.04.2014 / стр. 5

Комментарии: