×
 

03.04.2014 // 12:13
Обратите внимание на дату публикации.

«Меморандум по «Кумтору» с равным долевым участием - самый компромиссный вариант»

Кандидат на пост премьер-министра обозначил свою позицию по ключевым вопросам. И она предельно ясна.

В конце прошлой рабочей недели на заседании «социал-демократов» исполняющий обязанности премьера Жоомарт Оторбаев рассказал депутатам парламента, чем он в первую очередь займется, заняв кресло главы кабмина, и как будет решать вопросы государственной важности. Как выразился высокопоставленный чиновник, он не претендует на роль главной скрипки, но готов дирижировать министерским оркестром.

- Не обязательно быть специалистом во всем - надо играть на инструменте, которым владеешь, - но при этом важно стать очень хорошим менеджером, - рассуждал перед нардепами Жоомарт Каипович. - У нас, как в оркестре, - важна профессиональная комплексная работа, каждый должен исполнять свою партию без фальши.

О своих недостатках Оторбаев в подробностях повествовать не стал. Но честно признал: они есть! Зато без ложной скромности он может похвастать отличным экономическим чутьем и инвестиционной осведомленностью. Без одной минуты премьер не преминет при всяком удобном случае напомнить, что улучшение делового климата и сотрудничество с бизнес-сообществом остается одним из самых серьезных приоритетов нынешней власти. Инвестициям - да! Мракобесию и ничем не подкрепленным безграмотным выпадам оппонентов, противящимся работе с западными партнерами - нет!

С таким компетентным цивилизованным подходом, глядишь, не только золотой «Кумтор» сможет, наконец, спокойно работать на нашей земле, но и в страну дополнительно потекут инвестиционные деньги. Гарантии честного сотрудничества, неприкосновенности и безопасности бизнеса нужны всем. Партнеры, ударившие по рукам, наплевать на договоренность не могут. Так происходит в Европе, воздухом которой, кстати, Жоомарт Каипович успел надышаться. Известно, что почти в самом начале своей карьеры он три года проработал в Голландии, затем несколько лет прожил в Лондоне, где служил советником Европейского банка реконструкции и развития. Работа по привлечению инвестиций - в его трудовой деятельности стала, пожалуй, самой главной вехой. И равным ему в этом вопросе среди кыргызской политэлиты сейчас нет. Стало быть - к его мнению не грех и прислушаться.

- Я поддерживаю меморандум по «Кумтору» с равным долевым участием Кыргызстана и Канады, - отвечая на вопрос депутата парламента Мурадыла Мадеминова, прямо заявил Оторбаев. - Никому не хочется доводить дело до арбитража. Поэтому мы должны пойти на одобрение меморандума, благодаря которому сможем улучшить свою позицию.

А эта позиция, как уже было озвучено не раз, благодаря работе бывшего премьера подтянется сразу по нескольким пунктам. Зарегистрированное в республике совместное предприятие будет работать с равным разделением доли 50/50 по кыргызским законам. Мы станем равноправными партнерами, получив право голоса и возможность увеличить в компании число управленцев до 75% от Кыргызстана. Следить за соблюдением экологических норм будут обе стороны. Радужная картина вырисовывается для нас и по «выхлопу». При цене 1 350 за унцию золота выручка от продажи золота и серебра с 2014 по 2026 годы составит $9 млрд 559 млн.

А после 2026 г. канадский инвестор добровольно уступит кыргызской стороне право на извлечение золота из хвостохранилища, где, по расчетам экспертов, в результате переработки отходов можно добыть еще до 75 тонн золота. Ну и, конечно же, все эти годы инвестор будет исправно выполнять возложенные на него обязательства: отчислять налоги (только за прошлый год компания перечислила 113 млн долларов в казну государства), разрабатывать и запускать соцпроекты в Иссык-Кульском регионе, продолжать сотрудничество с местными производителями.

- На сегодня достигнутый меморандум по «Кумтору» - самый компромиссный вариант. И единственный, - подытожил кандидат на кресло премьер-министра.

Собственно, о том, что других решений кумторовского вопроса у правительства нет, говорил и предшественник Жоомарта Каиповича - Жанторо Сатыбалдиев, поплатившийся своей должностью за непоколебимую позицию и желание идти до конца. Ему - единственному политику, у которого хватило духа взять на себя ответственность за решение кумторовского вопроса, и бросившего все силы на переговоры с канадской стороной, лидер «ата-мекеновцев» Омурбек Текебаев не простил, в том числе и этого, скинув неугодную фигуру с поста премьера.

Оторбаев - хоть и ставленник «Ата Мекена» - понимает, что национализация крупнейшего предприятия может повлечь за собой экономический коллапс. После такого сокрушительного удара экономика страны уже не выправится. Поэтому вариант, разработанный и предложенный предыдущими правительственными переговорщиками, он готов отстаивать и совершенствовать. Разумеется, в пользу республики, но и с учетом интересов зарубежного партнера. А нерушимыми столпами в этом сотрудничестве должны стать закон и договор.

После продолжительной беседы в форме «вопроса-ответа» «социал-демократы» поддержали кандидатуру Жоомарта Оторбаева на должность премьер-министра, посоветовав «воспользоваться кредитом доверия, который предоставляет ему парламент». За все свои начинания и.о. премьера пообещал ответить.

Цены ему не будет, если в случае избрания, новый глава кабмина учтет все допущенные ошибки предшественников и завершит дела, начатые ими.

Автор: Г. Калыбекова
Источник: газета "Асман плюс" № 08 от 03.04.2014 / стр. 5

Комментарии: