×
 

31.10.2013 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Митинги активизируются

Народ предъявляет власти обоснованные претензии. Неудовлетворенные действиями власти по кумторовскому спору сарусцы заняты тем, чтобы не упустить хлеб из своих рук. Заботой саррусцев в настоящий момент является не вопрос рудника, а судьба своих неравнодушных к руднику детей, заключённых в тюрьмы по различным причинам. Вчера иссык-кульские граждане выступили с заявлением о своём недовольстве нынешними действиями правительства по вопросу "Кумтора".

Ситуация на Иссык-Куле усложняется. Прибывшая из села Тюп Динара Кутманова рассказала, что терпение народа заканчивается, что кыргызская власть должна была задуматься после событий в Джеты-Огузском районе, что запаздывание с решением вопроса по "Кумтору" открыло дорогу многочисленным митингам. "Этот вопрос не только политический или экономический, он превратился в общенациональную проблему. Нужно принять политическое решение. Справедливое мнение народа не слышат. Власть не решает вопрос, напротив, усложняет, создавая одну комиссию за другой. Терпение народа закончилось. Нужно прекратить политические гонения и освободить задержанных", - говорит она.

По мнению председателя движения "Кумтор – народу" Сталбека Акеева, справедливость установится только в случае денонсации договоров 2003 и 2009 годов. Он говорит, что народ убедился в том, что эта власть не может решить вопрос правильно. Житель села Барскоон Учкун Сакилов говорит: "Власть скрывает правду от народа, задерживает молодёжь, применяет бандитские методы. Говорят, что захват в заложники Эмилбека Каптагаева сделан руками власти. Сарусцы не собирались его захватывать. А провокаторы разгуливают на свободе. Почему власть их не задерживает? Пока Атамбаев сидит во власти, вопрос "Кумтора" не решится. Поэтому жители области пойдут на кардинальные шаги и продолжат митинги. Мы хорошо понимаем, что будет обострение ситуации, но если власть не ответит, мы пойдём на радикальные шаги. С нашей стороны кровопролития не будет"

Источник: газета "Учур" от 31.10.2013 / стр. 4