×
 

31.10.2013 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Уточнение или оправдание?

- Равшан Бабырбекович, про вас президент высказался в духе, что вы призываете народ к митингам, а когда составлялся договор по "Кумтору", вы являлись министром Госимущества.

- В ответ на слова президента о моей причастности к вопросу "Кумтора" сообщаю следующее. По первому вопросу: я всегда боролся за то, чтобы граждане защищали свои интересы всеми конституционными путями, в том числе и через митинги. Через две недели после разгона первого митинга я получил приглашение в Саруу. Я как депутат должен ознакомиться с вопросами на местах и выслушать мнение народа. Власть располагает такими ресурсами, как беспрекословно подчиняющиеся чиновники, СМИ и финансы. В таких условиях легко обвинить граждан. Я всегда боролся за право граждан на мирные митинги. Нравится это власти или нет, но я всегда буду за это бороться.

Второй вопрос: договор по "Кумтору" составлялся 10 лет назад, я был единственным министром, который не поддержал и не подписал его. Это была моя твердая позиция. Не у всех министров в 2003 году хватило духу не подписывать документ, поступающий сверху. На самом деле тогда от меня потребовали поставить свою подпись. Но мой отказ подписывать договор говорит о моей позиции. Все министры работают на власть, например, доказательством этого являются действия ГКНБ, МВД, ГСИН, прокуратуры и суда при освобождении Батукаева. Третий договор по "Кумтору" подписывался при Бакиеве. В то время Атамбаев  был министром, премьер-министром, даже получил орден. "Кумтор" является вершиной коррупции и неэффективности кыргызского государства, как и "Кыргызгаз", "Кыргызтелеком" и "Кыргызалтын".

Автор: Женишгул Шабданбекова
Источник: газета "Учур" от 31.10.2013 / стр. 3