×
 

24.10.2013 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, лидер группы «Ынтымак», депутат ЖК: «Пусть уйдет правительство, а не парламент»

Похоже на то, что правительство будет распущено. Парламентское обсуждение по «Кумтору» на прошлой неделе приоткрыло много интересного, более того, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев пригрозил: «Если не поддержите это соглашение, я распущу парламент» - и на этом остановился. Следовательно, повторяется синдром 1993 года. Потому что как только рассматривается вопрос о золоте, обычно парламент подвергался «расчленению», как козленок.

- Канатбек Кедейканович, и перед приходом сегодняшнего правительства к власти складывалась аналогичная ситуация, наконец, парламент выгнал Бабанова и угомонился. Не повторяется ли такое явление по вопросу «Кумтора»?

- Сейчас пока нет оснований говорить о наличии такого явления. В то время среди фракций существовало много противоречий, противоборство некоторых фракций привело к тогдашней ситуации. Ну а сейчас рассматривается вопрос «Кумтора». Но среди фракций в парламенте нет принципиальных противоречий, подводящих парламент к кризису. Да, парламент сейчас критикует принесенное правительством соглашение по «Кумтору». Более того, даже некоторые представители той же фракции СДПК говорят, что сегодняшнее соглашение «противоречит государственным интересам». Говоря по правде, большинство депутатов говорит о сырости нынешнего соглашения между правительством и «Кумтором».

- Политическая ситуация при рассмотрении соглашения по «Кумтору» не может стать основанием для роспуска парламента?

- Не должно быть никаких оснований. Потому что «Кумтор» считается доходной отраслью, включающей в себя интересы государства, всего народа. Поэтому естественно возникновение вопроса, как сейчас. На этом основании депутаты подняли инициативу, сначала создали депутатскую комиссию, раскрыли на том предприятии коррупционные схемы, разбросанные направо-налево деньги, все незаконные дела. Только после этого на основании итогов работы депутатской комиссии была создана государственная комиссия. И только после мероприятий, проведенных этой государственной комиссией, правительство пошло на переговоры с «Кумтором», в итоге принесло в парламент сегодняшнее соглашение. Считается, что это следствие критики нынешнего соглашения парламентом.

- По какому поводу критикуете правительство?

- Говоря открыто, за последние 20 лет «Кумтор» превратился в чрезвычайно политизированный вопрос, не сходит с эпицентра внимания. Сколько переговоров проведено, подписано соглашений, наконец, интересы государства отодвинуты на задний план, предприятие превратилось в учреждение, выполняющее прихоти исключительно некоторых людей. Это не секрет. Последствия безграмотных соглашений предыдущих двух властей толкнули нас к сегодняшнему положению. С этой стороны, справедлива критика парламента в адрес правительства: «Не обманитесь снова, как прежние власти, вопросом «Кумтора», ставьте на первое место интересы государства, народа». Мы не должны обижаться на такую критику, а наоборот, должны защищать интересы страны и помогать парламенту. Пусть не покажется похвалой самих себя, но, думаю, что последние действия парламента получат поддержку народа.

- Следовательно, нет оснований под предлогом «Кумтора» распустить парламент?

- С какой целью надо распускать парламент? За то, что защищаем интересы народа? Напротив, ближе к логике роспуск правительства, не способного вести плодотворные переговоры, превратившегося в адвоката канадцев.

- Сейчас перед президентом стоит право выбора: парламент и правительство. По вашему мнению, кого выберет президент?

- У меня нет морального права отвечать за президента. Но надо открыто сказать, если помнить о плодотворной работе сегодняшнего парламента, то нет никаких оснований распускать парламент.

Источник: газета «Учур» б/н от 24.10.2013 / стр. 4