×
 

24.10.2013 // 15:26
Обратите внимание на дату публикации.

Во главе угла – «Кумтор»

Аликбек Джекшенкулов, лидер партии «Акыйкат»: «Правительство вышло из доверия народа»

- Правительство виновато, что в обществе организуются разные дела, возникает недовольство в народе, зарождаются противоречивые мнения. Потому что уже столько времени власть, войдя в доверие народа, не решает вопрос «Кумтора», постоянно отодвигает. Тем самым они будоражат народ, пугают его. Сейчас нет прежней надежды. Правительство в полной мере потеряло доверие народа. Если и теперь не решит, то вызовет угрозы. Конечно, для народа и для сегодняшней власти.

Мирослав Ниязов, общественный деятель: «У них не хватает ума решить вопрос»

- Исполнительная власть пытается работать совместно с парламентом. При решении вопроса «Кумтора» можно понять и власть, и народ. У наших политиков не хватает ума решить вопрос. Мы перестаем развиваться, пока лидеры наверху не насытятся.

Токтайым Уметалиева, правозащитника: «Неизвестно, какая ситуация ожидается»

- Вопрос «Кумтора» не из легких. Все должно решаться только в рамках закона. Необходимо немного подождать, продумать все, выполнить требование народа. Пока неизвестно, какая ситуация ожидает нас впереди.

Топчубек Тургуналиев, общественный деятель: «Куда ни пойди – везде торги»

- Такие движения назад бывали и раньше. Я воспринял как обыденное дело. В Кыргызстане игры с месторождениями длятся с 1990-ых гг. Власть все время придумывает новые вещи, не решает позитивно вопросы. Если в нашей стране рождается вопрос, его сложно решать. Куда ни пойди – везде политические игры, торги. Если «Кумтор» своевременно не развернется в правильное русло, то ситуация будет тяжелой.

Токтогул Какчекев, политический эксперт: «Показывают себя неудачливой властью»

- Депутаты как-то говорили: если в вопросе по «Кумтору» поддадимся горячке, то неправильно решим. По моему мнению, они работают по отговорки: «Как решим «Кумтор», нам будет польза». А ведь «Кумтор» - сложный вопрос, не решаемый много лет. Демократы думают, что если кричать на улицах и устраивать митинг, то вопрос решится. Есть такое понятие, как международный закон. Написано в нашей Конституции. Смысл международного закона стоит выше закона независимого Кыргызстана. Поэтому в свое время наши не видевшие добра президенты знали, что будет такой конфликт, чувствовали, что призовут к ответу, и решали инертные соглашения только по закону. Вследствие этого государство попало в крайне сложную ситуацию. Все это происходит от подлости руководителей.  Вместо того чтобы считаться с мнением народа и быть удачливыми, власти показывают свою неудачливость.

Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер: «Не откажусь от своего мнения»

- Уже сколько времени не могут решить этот вопрос, отодвигают, организовывают игры. Надо бы своевременно решить вопрос и утихомирить народ. Я не откажусь от имеющегося собственного мнения. Пока мы не решим судьбу месторождения «Кумтор» правильно, с пользой для народа и государства, продолжатся подобные игры и торги, обостряющие ситуацию.

Источник: газета «Учур» б/н от 24.10.2013 / стр. 6