×
 

26.09.2013 // 12:15
Обратите внимание на дату публикации.

Дуйшеев показал, что он "дежурный"

Правительство нацелено на Джеруй, как только решит вопрос с Кумтором. Но как решится судьба Джеруя, остается пока что туманным. Как торговец, продающий хромую козу, так и глава правительства кричал, что стартовая цена в 300 млн долларов завышена, и спустил цену до 100 миллионов, но и здесь нет никаких результатов. Лишь небольшая кучка начальников объезжает села и потихоньку, как воры, обделывает дела.

Недавно руководитель Агентства по природным и минеральным ресурсам Зилалаев поехал в Талас, встретился с небольшой группой из села Бекмолдо, на территории которого расположен рудник Джеруй, и хотел затронуть вопрос о дальнейшей судьбе месторождения. "Я согласен со всеми словами местного населения", - только и смог сказать руководитель агентства, больше ни на что не сгодился и вернулся обратно.

Рядом с ним был горнорудник-аксакал Орозбек Дуйшеев, выступающий "адвокатом" многих компаний, работающих на рудниках, в том числе на Кумторе. Если с памятью вашей все в прядке, то этот аксакал поддерживал предложения местного населения и отдельных экспертов: "Государство может вести самостоятельную разработку рудника Джеруй". Не прошло много времени, как аксакал заявил: "Местные жители, бегающие со словами о Джеруе и члены созданной по их предложению комиссии хотят только денег". Теперь аксакал попал им в руки, и весомые ребята из села Бекмолдо заставили его краснеть, припомнив его заявления: "Что вы делаете, или вам нужны деньги, вы начали отступаться от своих слов". Раз ни на что не годен, то сидел бы спокойно!

Источник: газета "Учур" от 26.09.2013 / стр. 4