×
 

07.03.2013 // 15:49
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана: «Ни я, ни моя семья не являлись акционерами «Центерры»

В настоящее время внимание общества приковано к различным слухам вокруг вопроса "Кумтора". Правительственная и парламентская комиссии выразили свои позиции. Первого президента Кыргызстана Аскара Акаева обвиняют в том, что он без тендера предоставил право разработки "Кумтора" компании, которая до этого занималось только добычей урана. Мы связались с Акаевым по интернету, чтобы получить ответы на свои вопросы относительно выдвинутого обвинения в его адрес.

- Аскар Акаевич, недавно Жогорку Кенеш заслушал заключения парламентской комиссии  во главе с Садыром Жапаровым и правительственной комиссии. В результате договоры 1 1992 по 2009 годы признаны не защищающими государственные интересы. Первый договор заключался с вашим участием, поэтому хотим начать разговор с вопроса: как вы с позиций полученного опыта оцениваете тот договор?

- Вы очень правильно употребили выражение «с позиций полученного опыта», так как при оценке прошедших событий правда может быть превратно истолкована. Оценка прошлых событий будет зависеть от позиции тех сил, которые поднимают данный вопрос. Если вернуться к вопросу "Кумтора", то вместо того чтобы дать всестороннюю и объективную оценку прошлой ситуации, чувствуется, что сделан акцент на политике, главным стало найти «предателей», «подстрекающие силы».

Никто не сможет отрицать, что после развала Союза Кыргызстан оказался в трудной ситуации. У нас не было золотого резерва, чтобы укрепить национальную валюту. Конечно, мы знали про наличие у нас золотых месторождений, но среди них не было месторождений с открытой разработкой. У СССР и других золотодобывающих стран не было опыта добычи золота в условиях горных ледников. В этих трудных условиях канадская компания «Камеко» пошла на риск. Переговоры с этой компанией проводила государственное предприятие «Кыргызалтын», обладающее соответствующими правами. В то время работали президент предприятия Д. Сарыгулов и Т. Чынгышев.  У обоих было достаточно опыта и знаний. У меня как у президента не было никаких оснований не доверить им.

Я считаю правильным (и тогда, и сегодня) генеральный договор, который подписали Сарыгулов и Чынгышев с «Камеко». Подтвержу свои слова разумными фактами. Во время разработки месторождения "Кумтор" в 90-е годы (1992-1996) цены на золото были низкими (на Лондонской бирже стоимость унции золота составляла 400 долларов). Эта рыночная стоимость золота была равна себестоимости его добычи высокогорных условиях. В то время "Камеко" хотела остановить свою работу, но мы не отпустили канадцев. Теперь сравним. Сейчас стоимость золота выросла до 1 600 долларов за унцию.

Первый договор по "Кумтору" обсуждался довольно много. Была создана специальная парламентская комиссия, договор был переработан с учётом мнений депутатов. Парламент вынуждал премьера-министра Т. Чынгышева уйти в отставку. Д. Сарыгулов же свалил всю вину на Чынгышева и, как всегда, вышел «белее молока». Компания "Камеко" несколько лет работала, не получая прибыли. Стоимость золота в 1998-2000 гг. упала до 250-300 долларов за унцию. Движение началось в 2004 году, когда стоимость золота поднялась до 400 долларов. Прибыль с "Кумтора" начала поступать с 2005 года. В развитых странах наступил финансовый кризис, и затем золото начало расти в цене.

- Были ли у руководителей какие-либо личные интересы при составлении договора. В настоящее время Чынгышев и Сарыгулов обвиняют вас в том, что вы извлекали выгоду из "Камеко".

- Надо быть фантазёром или лжецом, чтобы в то тяжёлое время думать о своих личных интересах. Напротив, мы были вынуждены проявлять к руководителям "Камеко" уважительное отношение. Конечно, были и ошибки. Кажется, в 1998 году Сарыгулов ввел в генеральный договор дополнение без разрешения правительства, чем освободил "Камеко" от отдельных налогов. За это самовольство Сарыгулов был снят с должности. С тех пор он и мстит мне, я уверен, что он заболеет, если перестанет меня хулить. В договорах по "Кумтору" не были задействованы никакие личные интересы. Возможно, кто-то поверил в легенду о «несметном богатстве» Акаева восемь лет назад. Но после того как Данияр Усенов создал комиссию и отдал Либерману полмиллиона долларов, стало ясно, что все сказки о том, как Акаев забрал с собой народное богатство или золото "Кумтора" – всего лишь популистские действия власти после марта 2005 года.

- Второй договор по "Кумтору" также был заключён в ваше время правительством Танаева. По этому договору также высказываются полярные мнения. Ваши комментарии…

- Тогда был принято во внимание подорожание золота. Целью создания совместно с "Камеко" компании «Центерра» было привлечение достойных инвесторов на фондовой бирже акций. В "Центерру" вошли месторождения США и Монголии, таким образом, произошло увеличение акций. Для того чтобы получить соответствующую долю для страны в компании "Центерра", была создана специальная правительственная комиссия, привлечены независимые эксперты. Нет оснований для заявлений, что премьер Танаев свои личные интересы поставил выше.

Теперь о прибылях: только после второго договора в 2003 году в бюджет государства поступили налоги на сумму 1, 5 миллиардов сомов. На следующий год компания «Кыргызалтын» получила прибыль от своей доли акций в 100 миллионов канадских долларов. Тогда Кыргызстан первым из стран СНГ открыл стабилизационный фонд и внёс в резервный фонд 86 миллионов долларов США. Хочу отметить, что судьба этих средств в настоящее время неизвестна.

- СМИ сообщают, что примерно 30 человек являются акционерами "Центерры", в том числе и вы. Если это, правда, хватит ли у вас воли вернуть полученные дивиденды в казну государства?

- Все это чёрная клевета. До 2005 всю работу по "Кумтору" на международной арене вели только компания "Центерра" и предприятие «Кыргызалтын». Ни я, ни моя семья не являлись акционерами «Центерры» и дивидендов не получали.

- Почему в настоящее время увеличилась шумиха вокруг "Кумтора" и стали высказываться полярные оценки? Согласны ли вы с отчётом правительственной комиссии? Какой совет Вы дали бы кыргызской общественности?

- Можно ли предугадать, какими будут цены на золото, пшеницу в ближайшие 15-20 лет? Этот вопрос так же невозможно прогнозировать. Хочу сказать: если бы в США, Европе не произошёл финансовый кризис, и после 2005 года стоимость золота не поднималась, а оставалась на уровне 400 долларов, а то и меньше, то не возникло бы и такого внимания к "Кумтору". Кыргызская власть не стала бы помогать инвесторам, застрявшим в расходах, а ответила бы: «Это бизнес, риски лежат на вас».

Я не читал отчёта правительственной комиссии по "Кумтору", поэтому не могу выразить своего мнения. Если бы комиссия провела объективную и глубокую проверку, показав «чёрное черным, а белое – белым» то и общественность, и инвесторы подержали бы его.

Теперь про совет общественности. Вспомнились мудрые слова Будды: «Человеку даны глаза на лице, потому что он должен двигаться вперёд». Вопреки желаниям, чиновники высокого ранга двигают страну не вперёд, а тащат назад. Причина ясная: надо отвлечь народ от тяжёлой ситуации. Поэтому хочу дать следующее пожелание кыргызской общественности: «Будьте дальновидны! Не давайте себя обманывать снова и снова».

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Арена.kg» № 8 от 07.03.2013 / стр. 3