×
 

15.08.2012 // 12:47
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель Совета директоров «Центерры» Амангельды Муралиев: «Все возможности будут использованы в интересах Кыргызстана»

В отчете временной депутатской комиссии, созданной согласно постановлению ЖК №1642-V от 15 февраля 2012 года, по проверке бережного отношения к использованию природных ресурсов, охраны окружающей природы и социальной защиты населения при разработке золоторудного месторождения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани», работа представителей Кыргызстана в Совете директоров была представлена необъективно в формально-бюрократическом плане. Поэтому мы сочли правильным привести некоторые аргументы Амангелди Мурсадыковича, говорящие об основных итогах деятельности членов Совета директоров А.Муралиева, К.Ибраева, Н.Алдашева.

 - Господин Амангелди, все дают разную оценку отчету совету директоров, какие допущены ошибки в их анализе?

 - Во-первых, данные нами отчеты и материалы не были глубоко проанализированы и внимательно изучены. Комиссия не изучила деятельность членов Совета директоров от Кыргызстана. От их справки остается впечатление, что они дали оценку, удобную им. Во-вторых, ни один член комиссии не встретился с нами по поводу нашей деятельности. В-третьих, комиссией не были никак восприняты регламент «Центерры», такой как у развитых компаний Запада, принципы корпоративного управления и принятия ими решений. Поэтому, по нашему мнению, комиссия на страницах 50-51 своего отчета, делает поверхностные выводы о нашей работе. О своей работе, проводимой в Совете директоров, мы систематически информируем премьер-министра КР, Фонд госимущества и ОАО «Кыргызалтын» как акционера. Также, мы с ними проводили деловые консультации и согласования.

 - Остановитесь на сегодняшней работе Совета директоров?

 - Приступая к работе в Совете директоров, мы старались ознакомиться с работой наших представителей. Но, к сожалению, мы не смогли найти об этом сведения. Мы (члены Совета директоров от Кыргызстана) начали свою работу с того, чтобы использовать свои возможности в интересах Кыргызстана. Прежде всего, мы обратили внимание на финансовые вопросы. У компании «Камеко» было мало практики в выплачивании дивидендов. С 1997 года по 2004 год всего лишь дважды принималось решение по выплате дивидендов – в 2001 году о 6 млн. долларов, и в 2003 году о 4 млн. долларов. В итоге, выплатили всего 10 млн. долларов дивидендов. Со дня основания компании «Центерра», с 2004 и до 2010 года, иначе говоря, за 6 лет, вообще не было выплачено дивидендов. Члены Совета директоров от Кыргызстана, совместно с правительством КР, не оставляя без пристального внимания требование выплаты Кыргызстану дивидендов, смогли добиться решения данного вопроса. В конце 2010 года смогли получить 4,2 млн. долларов, в 2011 году – 30,16 млн. долларов. Эти средства сыграли значительную роль в сохранении стабильности бюджета в послереволюционный период. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, в результате наших настоятельных требований выплаты дивидендов за 2012 год, Совет директоров «Центерры» принял решение не снимать с повестки дня поквартальные выплаты дивидендов и выплаты специального дивиденда. Регулярные выплаты почти в 3 млн. долларов за первый квартал выплачены, за второй квартал 3 млн. долларов будут выплачены в августе, в ноябре получим за третий квартал еще около 3 млн. долларов.

 - Вы смогли сделать заметные шаги в оказании дополнительной помощи народу?

 - Конечно, в 2011 году члены Совета директоров решили вопрос о выделении 10 млн. долларов на строительство и ремонт школ. За 2011 год все выплаты и отчисления в денежном выражении составили 213,9 млн. долларов. Кроме этого, в 2011 году члены Совета директоров от Кыргызстана впервые внесли предложение о поддержке малоимущего населения в айылах всей страны, и впервые в истории проекта «Кумтор» было вынесено и утверждено решение о  выделении на эти цели 21 млн. долларов США. В итоге в 2012 году из бюджета «Центерры» были выделены средства в 21 млн. долларов, и сейчас эти средства выделены айыл окмоту через микрокредитные агентства «Ала-Тоо финанс», ими пользуются жители айылов. Кроме Джети-Огузского района по проекту микрокредитования работают и два территориальных субъекта – Тонский район и город Балыкчы. В 2012 году по проекту Фонда стабильного развития Иссык-Кульской области, кроме членского взноса было выделено еще 5 млн. долларов. Только благодаря нашим настоятельным требованиям Соцфонд провел проверку начисления страховых взносов с высокогорного коэффициента и премиальных выплат. В итоге в Соцфонд было перечислено дополнительно страховых взносов на 14,1 млн. долларов и обеспечена их ежегодная регулярная выплата. Так как Кыргызстан в этой компании является самым крупным акционером, мы в составе Совета директоров «Центерры» тоже рассматривали вопросы стабильной работы и развития компании. Среди них в центре нашего внимания были финансовые, геологоразведочные вопросы и работы по приросту добычи запасов месторождения. В результате финансовые показатели за 2011 год превысили показатели  успешного 2010 года.

 - Что вы можете сказать об инвестициях Центерры в другие проекты горнодобывающие проекты Кыргызстана?

 - Мы целенаправленно работали над тем, чтобы Центерра увеличила инвестиции на геологоразведочные работы в Кыргызстане. По сравнению с 2011 годом в 2012 году расходы на геологоразведочные работы в Кыргызстане заложены на 2 млн. долларов больше и достигли 14,7 млн. долларов. Если в 2011 году в проект «Кумтор» было инвестировано около 186 млн. долларов, то на 2012 год на техническое перевооружение и ускоренное строительство подземного рудника инвестируется 373 млн. долларов. Подземная часть рудника начнет добычу золота в 2013 году. По состоянию на 31 декабря 2011 года подтвержденные и прогнозные запасы «Центерры» увеличились на 9% и составили 8.1 млн. унций. На «Кумторе» объем запасов увеличился на 704 тыс. унций и прогнозные и подтвержденные запасы составили 6.3 млн. унций. С учетом наращенных запасов продолжительность эксплуатации только карьерной части рудника «Кумтор» продлена на 2 года, т.е. до 2021 года.

- Какие меры вы смогли предпринять при забастовке 2010 года?

 - Во время забастовки работников на руднике Кумтор в октябре 2010 года при активном участии членов Совета директоров было принято решение об увеличении заработной платы на 50% рабочим и другим, работающим на руднике людям. Эта мера позволила обеспечить дополнительные поступления в сумме около 4 млн. долларов США в виде выплат в Соцфонд и подоходного налога. Считаем необходимым отметить, что с момента нашей работы в Совете директоров «Центерры» акции компании находились устойчиво в положительном тренде и выросли с 13 долларов до 22 долларов (февраль 2012г.), и стоимость активов Кыргызстана в компании поднялась с 1,00 млрд. до 1,54 млрд. долларов США.

 - Как только говорят о золоторудном месторождении, так сразу на первый план выходят экологические вопросы, какие шаги вы осуществили в этом направлении?

 - На заседаниях Совета директоров «Центерры» мы неоднократно ставили экологические вопросы, например, 23 июня 2011 года на заседании комитета по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды был рассмотрен отчет комитета по разработке плана закрытия рудника «Кумтор».

- Какие решения были приняты в итоге обсуждения?

 - С учетом требований представителей общественности, экологических организаций провести встречи с ними, приняли решение о  дополнительных мерах по обеспечению устойчивости плотины/хвостохранилища и сброса экологически чистой воды в реку Кумтор, так как она, образуя реку Нарын, снабжает поливочной и питьевой водой не только Кыргызстан, но и соседние страны. Со стороны Совета директоров от кыргызской стороны поставлен вопрос о том, чтобы менеджмент, в рамках обязательств Центерры по сохранению водных ресурсов увеличил объемы повторного использования воды, рассмотрел возможность рециркуляции растворов обогатительной фабрики на Кумторе с целью обратного использования на фабрике и для уменьшения сбросов  с участка переработки и нейтрализации хвостов. Значительно активизирована работа по взаимодействию с общественными экологическими организациями. Экспертами международного уровня (компания «Prisma») проведена независимая оценка «Отчета межведомственной комиссии и «Комментариев Морана» по вопросам соблюдения норм экологической и промышленной безопасности на золотодобывающем руднике Кумтор», и итоги оценки направлены на ознакомление общественным экологическим организациям. При активном участии членов Совета директоров от кыргызской стороны был рассмотрен концептуальный план рекультивации рудника Кумтор после окончания добычи золота. В результате сумма затрат поднялась с 28 млн. долларов до 37 млн. долларов и положительно решен вопрос перевода средств Трастового Фонда рекультивации в финансовое учреждение, расположенное в КР. В июне 2012 года Центерра решила вопрос с держателем средств Трастового фонда по рекультивации о переводе этих средств  в финансовое учреждение, расположенное в Кыргызской Республике.

 

 

 

 

 

Автор: Улан Алышбаев
Источник: газета Кербен №06 от 14.08.2012стр/6

Комментарии: