×
 

01.12.2016 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

К ушедшему от Бабанова Ташиеву присоединились Мадумаров, Келдибеков. Сказали, что теперь не разойдутся

Вчера лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, руководитель партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев и бывший спикер Акматбек Келдибеков провели совместную пресс-конференцию для журналистов, на которой заявили о своем официальном объединении, дальнейшем совместном ведении работы. Но вопреки объединению стало известно об отсутствии среднего мнения по принципиальным вопросам. Так, например, хотя они говорят «пойдем на президентские выборы», не смогли сказать, кого выдвинут. Мы также стали свидетелями, что по вопросу конституционной реформы, объявления импичмента президенту трое держатся разных мнений. Показалось, они поспешно выскочили, думая «если завтра этот парламент распустится, надо будет готовиться к выборам». Вроде стало привычным явлением, когда политики объединяются друг с другом, а потом быстро расходятся. С ушедшим вчера от Бабанова Ташиевым объединились Келдибеков, Мадумаров, говорят «теперь не разведемся».

Их цели

Камчыбек Ташиев: - Наша цель в принципе – предстоящие в 2017 году президентские выборы. На выборы мы идем, чтоб один из нас управлял государством, для определения будущего нашего народа. Если в этой борьбе, этих ходах какие-то организации, действующие силы вознамерятся быть вместе с нами, то мы обязательно будем вместе с такими силами и наши двери широко открыты для присоединения к себе.

О противостоянии и власти с Текебаевым

Акматбек Келдибеков: - Подвергающиеся сейчас несправедливости, беззаконию в свое время сами начали несправедливость и беззаконие. Поэтому всегда перед тем, чтобы что-то говорить, человек все это должен хранить в себе. Я говорю конкретно о Саляновой. Салянова в свое время не соблюдала закон в отношении меня, Ташиева. Обвиняла без решения суда. Некогда Аида Салянова использовала свои полномочные права как оружие. Бог есть. Если ты сам совершишь несправедливость, беззаконие по отношение к кому-то – это снова вернется и ударит тебя по голове. Я не злорадствую, а удовольствуюсь имеющимся. За незаконно совершенные дела не простой смертный, а бог накажет в какой-то день. Когда власть бывает приятной, любимой народом? Даже при неважной экономике, неважной жизни народа, но если управление справедливое, то народ ее одобрит. Управление должно быть законным, справедливым.

Камчыбек Ташиев: - Уважаемые родичи, у кыргызов есть хорошее выражение «когда народу приходится плохо, смельчак берет на себя ношу». Если сегодняшняя незаконная власть посадит Текебаева, то мы готовы его защитить. А если окажутся правильными документы из Белиза, если они юридически точно подтвердятся, тогда тот человек должен получить свое наказание. Текебаева не нужно защищать. Он сам себя защитит, его народ защитит. Но если даже Аида Женишбековна допустила по отношению к нам ошибки, а власть ее незаконно посадит, то я готов защитить Салянову.

Адахан Мадумаров: - Посмотрите на Южную Корею, президент посоветовалась с подругой, не работавшей на государственной службе. После этого президент заявила о своей готовности уйти в отставку. А нашему президенту кто только не дает советы? Его обвиняют в незаконном получении земель, строительствах. Имуществом бывших президентов руководили его однопартийцы. Для него это оказалось хорошим явлением. С другой стороны, его оппоненты говорят о причастности к преступным делам. Он сидит просто так, никак не реагируя. Сегодня у опытных политиков голова идет кругом. Они не знают, за кем правда. Могут они завтра сказать «вы оба идите туда, мы устали от вас»? Родичи, скажите, можем мы дойти до такого положения завтра, послезавтра? Твой суд не суд, твой бий не бий, твоя справедливость не справедливость, средства массовой информации не средства. Скажу находящимся здесь, вы смеялись над нами, когда мы говорили и об Акаеве, и о Бакиеве. Сегодня мы все молча сидим как квашня, как ни в чем не бывало. В политике один политик не несет ответственности. Ответственность несет на себе и общество. Поэтому перебранка обеих сторон, борьба обеих сторон сегодня наносит невиданный удар по кыргызской государственности, кыргызским ценностям, кыргызским государственным органам. Народ уже ничему не верит. Надо верить Атамбаеву или Текебаеву? Если будет доказано сказанное Текебаевым, тогда Атамбаев ни одной минуты не должен сидеть президентом. Если не будет доказано сказанное Текебаевым, тогда Текебаев должен понести суровое наказание в рамках закона за распространение ложной информации. Таким должен быть наш принцип. Мы поддержим того, на чьей стороне закон. Мы будем бороться против того, кто выступает против закона.

Об импичменте

Камчыбек Ташиев: - На сегодняшний день стало известно о сборе группой Текебаева некоторых фактов для объявления импичмента президенту. Мы ознакомились с 12-13 пунктами. Если будет подтвержден хотя бы один факт из них, то будет правильным объявление импичмента президенту. Это конституционная норма. От конституционной нормы никто никуда не сбегал. И в будущем так будет.  Если Текебаев установит факт нарушения президентом закона, тогда будет импичмент. Возможно, не пройдет через парламент. Но этот импичмент пригодится в будущем президенту. Я поддерживаю эту инициативу.

Адахан Мадумаров: - Можно объявлять импичмент. Но мы должны уметь отличать эту инициативу – она эмоциональная или рациональная? По моему личному мнению, последние моменты стали эмоциональными. Опытный политик Текебаев знает, что не получит согласия ни парламента, ни конституционной палаты. Я не верю в перспективность импичмента. Но это крайне необходимое оружие для нас.

Акматбек Келдибеков: - Объявление импичмента – дело парламента. Только после прочтения я смогу дать политическую оценку. Сама по себе дача разрешения законом на не предусмотренную в Конституции вещь – нарушение Конституции. Мы должны рассмотреть и эти стороны.

О постоянной «женитьбе» и «разводе» политиков

Камчыбек Ташиев: - У нас, политиков бывает много случаев объединения с различными политиками, собираемся или расходимся в разных ситуациях, по разным политическим вопросам. Мы объединялись с Омурбеком Токтогуловичем на парламентских выборах. Вы сами видели итоги выборов, в определенной степени мы достигли цели объединения. Но в то же время сейчас наши цели выходят разными. Вследствие этого мы переговорили вдвоем с Омурбеком Токтогуловичем, приняли одно решение. В дальнейшем не будет партии «Республика – Ата Журт». Отныне такая партия как «Республика – Ата Журт» не примет участия ни в каких выборах». Это – ее последнее участие. Мы вдвоем по-мужски обменялись рукопожатием, остановились на данном решении. Надеюсь, мы увидим свое будущее со своей партией «Ата Журт».  В результате объединения партии «Республика – Ата Журт» никому не было плохо, ни государству, ни народу, потому что на определенном уровне мы сделали выводы. Мы объединимся в зависимости от цели. Наша сегодняшняя цель – государство, будущее государства, нация, будущее нации, будущее людей, живущих в нашем государстве. Мы ради этого объединяемся. Надеюсь, в сердце каждого из нас есть Кыргызстан, наше будущее. Мы объединились за это будущее. Следовательно, мы должны хорошенько уточнить это будущее, возьмем направление к его почитанию. Остальное покажет бог. Кыргызы говорят «трусливая собака громко лает». Мы не будем кого-то сильно пугать. Но говорим совершенно открыто.

Акматбек Келдибеков: - Мы втроем объединились. Теперь не разойдемся.

Кто выйдет в президенты?

Камчыбек Ташиев: - У всех нас троих есть полные возможности стать президентом и управлять государством. Надеемся, в соответствии с ситуацией, временем скажем, кого из нас троих выдвинем в президенты.

Адахан Мадумаров: - Почему сегодня мы выступили втроем? Потому что мы будем бороться в открытой форме. Когда выступали во времена Аскара Акаева, рядом со мной тоже было два-три человека. Все остальные боролись с этими двумя-тремя персонами. Нас не всего три человека, еще приумножимся.

О референдуме

Акматбек Келдибеков: -  Во-первых, референдум ведь назначен на 11 декабря. Если народ поддержит, он пройдет. Если не поддержит, тогда не пройдет. Это не первый референдум со времени получения Кыргызстаном независимости. И до этого было проведено много референдумов. Здесь появляется вопрос: «Будет ли это работать в будущем? Принесет ли пользу государству?».

Адахан Мадумаров: - По моему личному мнению, сегодняшний референдум – незаконный референдум. Во-первых, это показано в юридическом отношении. Во-вторых, предложивший проект депутат говорит «я не писал его». Да, референдум пройдет, поддержит 87%. Однако никто не знает, в какие законы вносятся изменения. И как мы можем сказать, что читали, знают регионы? После референдума возникнет вопрос. Говорят: «Запретим жениться мужчине на мужчине». А что,  кто-то собирается жениться? Или можно запретить Конституцией? Ты пойдешь проверишь? Вы бы уже прекратили дурачить народ. Вы нашли одного человека, приняли против него решение, и вдруг оказывается, кыргызстанский суд ни на что не годится. Ложь! Откровенный обман!

Камчыбек Ташиев: - Я против референдума. Референдум должен был быть направлен не на реализацию амбиций каких-то политиков, а на конкретное изменение жизни нашего государства. От внесения изменений в Конституцию жизнь нашего государства не сможет измениться.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №40 от 01.12.2016/стр.2

Комментарии: