×
 

29.11.2016 // 11:09
Обратите внимание на дату публикации.

Власть и оппозицию в последний раз приглашают на диалог

В преддверии референдума в стране Демократическое движение Кыргызстана пытается организовать диалог между властью и оппозицией. 6 декабря указанное движение проведет круглый стол. На него пригласят президента Алмазбека Атамбаева и лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Об этом сообщил радио "Марал" председатель движения Турсунбек Акун:

- Недавно провели форум, на котором было принято решение о необходимости проведения до референдума встречи между властью и оппозицией. На форум представители власти не явились. В то время распалась коалиция, они сослались на эту причину. Представители оппозиции пришли и приняли участие.

До этого времени Демократическим движением Кыргызстана было проведено несколько мероприятий в целях посадить за стол переговоров власть и оппозицию. Но, как известно, ни одно не закончилось успехом. Кто-то приходит, а вторая сторона не участвует, поэтому результата не было. Поэтому Турсунбек Акун особо отметил, что ожидает соответствующих решений на предстоящем мероприятии:

- Если не прибудет обе стороны, движение примет решение. Если власть не придет, то зачем народу такая власть? Если не приходят на переговоры, если не приходят, когда приглашает общественность, если не считаются с народом, тогда мы сделаем заявление, что это власть не способна управлять государством. Если не придет оппозиция, то мы скажем, что она голословно выступает оппонентом власти.

Депутат Омурбек Текебаев готов прийти на мероприятие, если придет президент. при этом он заметил, что нынешнюю политическую конфронтацию нельзя переводить в плоскость личных отношений:

- Со стороны Атамбаева идет месть. Я не буду разговаривать с Атамбаевым. Достаточно, что президент признает перед народом свои допущенные ошибки. Я не собираюсь с ним дружить или родниться, чтобы идти на диалог.

Звучит также мнение о безуспешности попытки организовать диалог. До этого времени между властью и оппозицией было много стычек, и вопрос никогда не решался диалогом. Как показывает практика, в этот раз тоже не будет результата, отметил общественный деятель Жыпар Жекшеев. По его мнению, неправильно смешивать преступления и политику, призывать при этом к компромиссу, потому что это подразумевает закрытие дел:

- Одно дело, если это политическое противоречие. Но это не так. Президент Атамбаев в своей речи 31 августа сказал, что члены Временного правительства должны понести ответственность за свои конкретные действия. Неправильно выступать посредником, призывать к примирению и отказу от взаимных обвинений, когда вопрос касается преступлений. Ведь речь идет про народное достояние, народное имущество. Разве под примирением не подразумевается прекращение расследований? С продвижением следственных работ обвиняемая сторона все активнее старается перевести вопрос в политическую плоскость.

Напомним, разногласия между президентом Алмазбеком Атамбаевым и прежними его соратниками под началом лидера фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым усилились после инициативы главы государства по изменению Конституции. На последней пресс-конференции Текебаев заявил о подготовке к сбору документов для объявления импичмента президенту.   

Автор: Анара Бакытбекова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: