×
 

28.10.2016 // 14:29
Обратите внимание на дату публикации.

Открылась дорога к референдуму, решение осталось за народом

26 октября после третьего чтения в Жогорку Кенеше принят закон «О референдуме». После подписания главой государства в стране 11 декабря пройдет конституционный референдум.

Выносимый в этот раз на референдум вопрос действительно важный. Ведь мы были свидетелями, как в Кыргызстане необходимость демократизации политической системы породила огромные споры и трения в общественности, особенно между политическими силами. Создавшаяся ситуация завершилась распадом коалиционного большинства в парламенте. Вопреки всему 89 депутатов Жогорку Кенеша пришли к заключению «надо менять Конституцию». Упомянутый конституционный закон «О референдуме» наконец нашел поддержку и направлен на подпись главе государства. Этот закон определяет, какие вопросы надо ставить на всенародном голосовании. Среди них есть и внесение изменений в Конституцию.

Какие вопросы не будут вынесены на общенародное голосование?

Референдум не должен вызывать у граждан взаимоисключающих мыслей и понятий. Это требование подчеркнуто в принятом законе. Согласно закону, на референдум не выносятся вопросы: войны и мира, прекращения или продления должностных полномочий президента, депутатов Жогорку Кенеша, а также досрочного назначения или переноса на другое время президентских и парламентских выборов.

В случае необходимости повторного проведения референдума по вынесенным вопросам «это допускается только в течение первого года после официального объявления итогов первого референдума.

Кто может инициировать референдум?

В законе этот вопрос определен отдельной статьей. Референдум можно инициировать, собрав подписи 10 тысяч избирателей, можно предложить путем народной инициативы. Может инициировать депутат Жогорку Кенеша или правительство. Если речь идет о внесении изменений в Конституцию, то эта инициатива должна обеспечиться 2/3 состава Жогорку Кенеша, или сбором подписей не менее 300 тысяч избирателей.

Референдум объявляется в виде специального закона Жогорку Кенеша. Для этого требуются голоса не менее 50 депутатов, участвующих в обсуждении. Если в законопроекте поднимается вопрос изменений в Конституцию, то рассматривается не позднее трех месяцев, начиная со дня его получения в Жогорку Кенеше. Он считается принятым при голосовании за него  2/3 депутатов. Вот почему шаги в сторону нынешнего референдума сделаны по пути закона.

Дополним для справки, 26 сентября наш партнер по СНГ Азербайджан провел третий референдум за последнюю четверть века, внес в свою Конституцию 6 новых дополнительных статей, изменения в 23 статьи. Вследствие этого еще раз напомним, что референдум – это всенародное принятие важных решений для будущего государства.

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №92 от 28.10.2016/стр.8

Комментарии: