×
 

27.09.2016 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Отдельные силы превратили референдум в политический лозунг и пытаются использовать как оружие"

- 26 сентября члены движения "Референдуму – нет!" на своем заседании заявили, что действующая власть пытается изменить Конституцию с нарушениями закона. Действительно ли поправки в Основной закон вносятся с нарушениями закона?  

- Я не присоединяюсь к обвинению, что изменение Конституции проводится с нарушением закона. Я не увидел, чтобы нарушался какой-либо пункт или статья закона. Я думаю, что этот процесс проводится законным путем. Отдельные силы превратили референдум в политический лозунг и пытаются использовать как оружие.

- На заседании участники, в том числе и политик Адахан Мадумаров остановились на том, что Конституцию обсуждают всего несколько человек и ее вариант предлагается в сыром виде. Ваши комментарии?

- Обсуждение было. Я не согласен со словами А. Мадумарова, что обсуждают всего несколько человек. У противников тоже были аргументы. Конституция обсуждалась на протяжении двух месяцев. Теперь надо посмотреть, насколько учтена позиция оппонентов в финальном варианте. Власти следовало, с учетом этого, оставить референдум на весну.

- Против изменения Конституции и референдума выступают одни одиозные личности. Мы не увидели в этой группе тех, за которыми потянется народ, кто болеет за кыргызов. И теперь эта группа собирается провести курултай. Потянется ли за ними народ?

- Не верю, что народ за ними потянется. К тому же успешно проведены Игры кочевников, саммит СНГ. Эти факторы на определенном уровне удержат народ от выхода на улицы. В этому году богатый урожай, народ занят осенней страдой. А в марте-апреле социальные причины смогут подтолкнуть, и отдельные граждане могут потянуться за такими силами.

Источник: focus.kg

Комментарии: