×
 

01.09.2021 // 14:06

Независимость: Что обрел Кыргызстан и что потерял?

31 августа 1991 года Кыргызстан объявил о независимости и пустился в самостоятельное плавание. С того дня прошло 30 лет. Чего достигла страна за это время и чего лишилась?

Би-Би-Си побеседовал по этому вопросу с основателем компании Kyrgyz Concept Эмилем Уметалиевым, депутатами Жогорку Кенеша Алтынбеком Сулаймановым и Абдывахапом Нурбаевым.

Достижения...

Эмиль Уметалиев: От кого или от чего мы стали независимы? Самое тяжёлое воздействие — колониальный режим. Официально мы стали независимы от признанной тоталитарной Российской империи. Исходя из того, что демократия несёт прогресс во всём мире, что демократия и рыночная экономика создают для всех благоприятные условия, мы взяли на это курс.

В какой-то год наших сил хватило, и мы запретили убийство человека, отказавшись от смертной казни. Это самое большое достижение. Несмотря на то, что среди нас есть те, кто считает необходимым вернуть смертную казнь, это тезис человечества нового уровня — самый толерантный, гуманный и основанный на науке.   

Мы его обрели. Это первое.

Второе: с 1991 года мы начали разрешать владение землей и имуществом — один из основополагающих принципов свободы человека. Ведь с 1917 года это было причиной истребления миллионов людей, в том числе из кыргызского народа, наших отцов и дедов. Их убивали, чтобы лишить имущества. Кроме того, вместо рубля мы ввели кыргызский сом. Это стало самым сильным вкладом в становление нашей независимости.

Третье — свобода движения. Человек не свободен, пока у него нет свободы приехать в другое место, работать в другом месте. Кыргызов на протяжении многих связывала прописка.

Абдывахаб Нурбаев: После обретения независимости Кыргызстан стал членом Организации Объединенных Наций, мы приняли Конституцию. Следующее достижение — свобода слова. Это хочу особо отметить, потому что через свободу слова у нас появилось сильное гражданское общество. Появилась возможность контролировать власть. Это одно из наших достижений — доносить до общества неправильные стороны власти.

Но сравнительно с постсоветскими странами в последнее время, к сожалению, начали и здесь отставать. Наши завоевание за 30 лет в последние годы начали буксовать, сейчас принят, несмотря на наши протесты, закон о проверке фейковой информации.

Алтынбек Сулайманов: По информации из интернета, на земном шаре на сегодняшний день есть более 2000 национальностей и около 200 стран, Кыргызстан — один из них. Независимость — очень важные слово. С появления человеческой цивилизации до сегодняшнего дня идёт борьба за свободу, суверенность, свободное перемещение, свободную жизнь.

У нас есть свое государство. Мы с кыргызским паспортом можем свободно ездить во многие страны. Можем свободно говорить. Это наши главные достижения.

В студии Би-Би-Синин А.Сулайманов, Э.Уметалиев и А. Нурбаев

Потери…

Алтынбек Сулайманов: Если говорить о потерях в период устремленности вперед, то (многие могут с этим не согласиться) наше вступление в Таможенный союз связало нас по рукам и ногам, мы потеряли возможность самостоятельно устанавливать тарифы в торговле, свободное перемещение.

С одной стороны наш сосед — стремительно развивающийся Китай.  Другие страны увидели наш реэксперт и хорошие географические возможности и ограничили их.

Стран, занимающихся посреднической торговлей, много. Возьмем не имеющий ресурсов Дубай. В Дубае говорят: «Там, где конь валялся, шерсти клок остался». От посещающих поступает много прибыли. У нас тоже есть такие возможности, но наши возможности как транзитной страны ограничены.

Мы говорим, что Кыргызстан маленькая страна. Это не так. По территории мы занимаем 80-е место среди 200 стран, выше среднего, то есть не маленькое государство. По численности населения мы на 110-м срединном месте.  Кыргызстан с показателями выше среднего не входит в число маленьких государств.

У нас главное — это вода. Сорок процентов нашей территории занимают ледники.  У нас есть возможность влияния на Среднюю Азию. Внешние силы очень заинтересованы в ограничении нас этой возможности. И меня очень печалит, что выбравшись из прежнего плена, не решив эти вопросы, мы снова вошли в Таможенный союз.

Абдывахаб Нурбаев: Один из самых больших минусов в том, что у нас не было президента, понимающего подлинные демократические ценности. Мы не смогли полноценно провести демократические процессы, полноценно установить демократические институты. Не смогли проводить открытую и свободную экономическую политику. После выхода из состава Советского Союза мы первыми в регионе стали членом Всемирной торговой организации, но не смогли воспользоваться предоставленными возможностями в полной мере. Евросоюз 5-6 лет назад предоставил Кыргызстану статус пользователя ВСП+, но и его мы не смогли использовать.

В Кыргызстане стало мало сильных людей, подобных Чынгызу Айтматову, Азамату Алтаю, Ишенбаю Абдразакову, Салижану Жигитову. Когда мы получили суверенитет, они выступили как демократы и получили независимость, на том и остановилось.

Почему Прибалтика прогрессирует? Возьмём Эстонию, она в числе самых передовых стран мира по ВВП, науке. Стремительно развиваются Латвия, Литва, Грузия. Эти страны отказались от минусов советского наследия. А мы до сих пор этого не понимаем. Среди наших руководящих чиновников много ностальгирующих по советскому времени, это впиталось в их сознание.

Эмиль Уметалиев: Если говорить в общем, то со времени обретения суверенности недостатков, по сравнению с прежней империей, СССР, у нас не было. Но отмечу, что мы потеряли в результате шагов назад. В девяностые годы мы нарастили малый и средний бизнес, благодаря справедливости, новой силе, вовлечению людей в бизнес, свободному самостоятельному предпринимательству.

Сравнительно с казахами и узбеками, у нас было больше малого предпринимательства. Наши предприниматели ездили и продавали там, они покупали у нас. Таджики и узбеки приезжают к нам и работают здесь по найму. Это было одним из хороших показателей наших экономических достижений.

К сожалению, с 2005 года пошел прессинг, в результате сегодня уменьшается число частные предпринимателей, сокращается малый и средний бизнес. Кроме того, очень важное значение имеют гражданские общественные организации. Если мы хотим понять проблемы народа, тогда власть должна побольше придавать значения созданными нами организациям, ассоциациям, сотрудничать с ними, если есть стремление к демократии. Причиной самоликвидации на сегодняшний день таких организации является то, что их не слышат, к ним не прислушиваются.

Автор: Абдыбек Казиев, Элмурат Аширалиев, корреспонденты Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: