×
 

30.07.2021 // 14:24
Обратите внимание на дату публикации.

Кадыр Кошалиев, общественный деятель: «При подходе к реальной жизни начали виднеться положительные, отрицательные стороны Основного закона»

— Предложен законопроект о предоставлении неприкосновенности некоторым государственным чиновникам, но депутатами он был возвращен назад. Какие основания послужили толчком к разработке такого проекта?

— Надо использовать все возможные рычаги для укрепления связки между народом и властью. В этом отношении я согласен. Потому что необходимо поднимать авторитет власти. Но предоставлять государственным чиновникам неприкосновенность – это ненадлежащая вещь. Если на то пошло, надо снять неприкосновенность с депутатов Жогорку Кенеша…

Аргументируют мыслью об укреплении вертикали государственной власти. Но здесь не нужна неприкосновенность. Если власть будет служить народу открыто и прозрачно, улучшит жизнь, то сразу повысится авторитет власти.

— Какого вы мнения о поправках, вносимых в избирательные законы?

— Я тоже был членом конституционного совещания. Споры уже остались позади. Не хочу их снова поднимать. Но при подходе к реальной жизни начали виднеться положительные и отрицательные стороны самого Основного закона.

По той же избирательной системе – надо было сразу открыто записать, что придут избранными 45 от партий, 45 напрямую избранными. Тогда бы стало видно, какое правильно. А сейчас получается 55, 35, все еще возможности партий остались высокими.

В основном прореху между властью и народом надо было латать не искусственным путем, а укреплением доверия народа.

— Какие могут быть отличия, преимущества и недостатки между депутатами в сегодняшнем парламенте и приходящими осенью на выборах?

— Если мы систему, государственную политику, идеологию повернем в направлении, соответствующем национальному менталитету кыргызского народа, тогда начнет выправляться. Постепенно все встанет на место. А насколько затянется этот процесс неизвестно. Но много вопросов, что улучшится прямо в этот раз…

 

 

Автор: Мээрим АСАНОВА
Источник: газета «Азия news» №30 от 29.07.2021/стр.5

Комментарии: