×
 

29.07.2021 // 17:51
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Бекешев, депутат ЖК: «Мы пока еще не стали Туркменистаном»

 Президент дважды приглашал депутатов в резиденцию, прошли переговоры. Говорится, что в первый раз обсуждались избирательные законы. В итоге депутаты ЖК сумели донести до президента свое мнение?

— Каждый депутат об избирательных законах четко сказал свое мнение. Там был сделан упор  «должна быть преференциальная система выборов». Мы дали свои аргументы. Потому что президент ведь предлагал другой закон.

— О чем шла речь на второй встрече?

 Я в ней не участвовал. Но вчера, похоже, пригласил на званый обед. Сложилась такая практика. И когда закончился срок 5-го созыва, и вот теперь перед уходом 6-го созыва так было.

 Среди депутатов критикуются предложенные президентом законы. Почему?

 Потому что они сырые законы. Например, можем взять тот же закон о предоставлении неприкосновенности акимам. Но сегодня эти законы внесены в первое чтение.

 Значит, эти законы пройдут?

 По-моему, пройдут в первом чтении. При подходе ко второму чтению мы дадим предложения.

 Не получается ли так, как будто с переходом к системе президентского правления ограничиваются парламентские права? Наверное, обсуждается среди депутатов?

 По правде говоря большинство удивляется. Но в Конституции точно записано. Когда приходил тот проект, я жестко говорил «мы обрезаем свои права». Теперь поздно. Потому что депутаты своим голосованием приняли его.

 Были высказывания в смысле «если перейдем к президентскому правлению, то станем как Туркменистан». Каково сейчас положение, заметны перемены?

— Нет, мы пока не стали Туркменистаном. Но нормы готовятся. В осенне-зимние месяцы увидим, когда придет новый парламент.

 

 

Автор: Мээрим АСАНОВА
Источник: газета «Азия news» №30 от 29.07.2021/стр.4

Комментарии: