×
 

22.03.2012 // 09:40
Обратите внимание на дату публикации.

Ч.Султанбекова, депутат фракции «Республика»: «Атакуют только одну «Республику»

- Фракция «Ата Мекен» на заседании 16 марта единогласно поддержала ходатайство генеральной прокуратуры по снятию депутатской неприкосновенности с депутата-республиканца И.Пирматова. Некоторые эксперты говорят: «В законе «О статусе депутата» нет статьи, что фракции должны рассматривать вопрос о неприкосновенности, это должны решать только комиссия и палата». Вы действительно тоже так считаете?

- Действительно, нет статьи о рассмотрении неприкосновенности фракциями. Рассматривается только на пленарном заседании Жогорку Кенеша. По данному поводу идут какие-то политические игры. В принципе, в статье записано, что (снятие неприкосновенности осуществляется) решением Жогорку Кенеша. Я думаю, что рассмотрение фракцией «Ата Мекен» этого вопроса является нарушением закона.

- На основании чего вы говорите о политических играх?

- Идут политические игры. Мы все свидетели, что складываются неправильные явления.  Прежде чем придти депутатами, мы перед выборами проходим через народное сито. В таком случае, почему в то время не возбуждали уголовные дела на сегодняшних депутатов? А когда он (Исхак Пирматов) уже избран депутатом, по прошествии 1,5 лет поднимают вопрос: будем возбуждать уголовное дело. Похоже, это связано с личной заинтересованностью   этих политиков.

- И правда, все возбужденные дела относятся к чиновникам «республиканцам». А не происходит ли это из-за личных интересов Атамбаева и Бабанова, как противостояние между ними?

- Я не знаю, что происходит между ними. Однако, хочу подчеркнуть, что парламент должен быть локомотивом политических сил. Как вы сами говорите, со всех сторон атакуют партию «Республика». Почему не возбуждаются дела на чиновников из других партий? Или они все вдруг стали чистыми? По моему мнению, и в других партиях чрезвычайно много людей, работавших на очень больших должностях при прежней власти.

Сейчас говорят: «мы боремся против коррупции». Но, в таком случае, надо же возбуждать дела и на членов партии СДПК. Если все и дальше пойдет такими темпами, будут вестись какие-то политические игры, тогда трещены между партиями могут углубиться. Если партии начнут бороться друг с другом, то и народ выйдет на улицы. За спиной  каждого депутата есть свои избиратели, электорат. Они все начнут выходить на митинги-пикеты. Известно, что все это не приведет к добру…

Источник: газета «Айкын саясат» № 69 от 21.03.2012 / стр. 5

Комментарии: