×
 

03.06.2021 // 16:19

Дастан Бекешов, депутат ЖК: «Нужно наказать депутатов, которые погрязли в коррупции по Кумтору»

 — Каково ваше мнение о задержанных по Кумтору?

 17 мая на парламентском заседании Камчыбек Ташиев говорил, что нынешние и бывшие депутаты, причастные к коррупции при осуществлении соглашения с «Центеррой» чиновники будут взяты под стражу. Поэтому среди депутатов пошли разговоры: «Кто и за что поменяет депутатское кресло на тюрьму?» Были и следующие разговоры: «Могут быть привлечены к ответственности депутаты, которые проголосовали против постановления Садыра Жапарова о национализации Кумтора». Но нельзя привлекать к ответственности за отданный голос. В то же время правоохранительные органы могут выявить мотив, мол, депутаты проголосовали так, потому что получили взятку.

— Вернемся к тем годам. Как вы проголосовали?

 Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым пришла в парламент в июне 2012 года. Все началось хорошо. Но по заключению комиссии предлагалось не национализировать Кумтор, а создать государственное предприятие, управляющее Кумтором. Кроме того, Садыр Жапаров предложил трудоустроить 20 человек в будущую государственную компанию. В проекте были указаны имена будущих директоров и всего топ-менеджмента. Конечно, депутаты не согласились. Теперь выставляют «врагами народа» тех, кто тогда проголосовал против. Но депутаты голосовали не против национализации, а против коррупционного постановления. Я тоже был в их числе. Мне не понравилось то, что Садыр Жапаров хотел постановлением парламента сформировать топ-менеджмент.

 Значит, могут быть привлечены к ответственности все, кто тогда проголосовал против?

 По-моему, дело не в голосовании. Возможно были обнаружены какие-то документы в ходе обыска офиса «Кумтор Голд Компани». Предполагаю, что были обнаружены письма отдельных депутатов, которые просили спонсорскую помощь у «Кумтора» для школ, учреждений, граждан или мероприятий. В любом случае, если была коррупция, то коррупционеров нужно наказать. Но все должно быть в рамках закона. ГКНБ должен представить точную и полную информацию – за что сажают политиков.

Источник: газета «Азия news» №22 от 03.06.2021 / стр. 6

Комментарии: