×
 

24.05.2021 // 19:04
Обратите внимание на дату публикации.

Настало время вернуть исторические земли кыргызов – Мургаб и Жерге-Тал! (часть II)

Кровавое событие от агрессивного нападения таджиков в Баткене заставило вздрогнуть и задуматься всех кыргызов. Показало, что нельзя не бороться за землю. Хорошая сторона кровавого столкновения – оживило историческое сознание кыргызов, вынудило к действиям по возврату земли, где обитали наши предки. В рамках этого по-настоящему оживилось действие по возврату Мургаба и Жерге-Тала, которые с древности являются землей кыргызов. Да, имеется начерченная в 1925-1927 годах карта Средней Азии. Сейчас таджики именно на основе этой карты склоняют наших руководителей решить границу, собираются строить дорогу на Ворух. По этой карте Жерге-Тал и Мургабский районы относятся к Кыргызстану. В разных сферах организуются малые обсуждения, начались объединения. Поднята инициатива, что, как раз на основании той карты мы должны вернуть кыргызские земли в Кыргызстан.

Мы задали представителям общественности вопрос: «В 1925 году кыргызские земли  Мургабский и Жерге-Тальский район отошли Таджикистану. Должны мы действовать по возвращению своих земель? Вы поддерживаете поднимаемую народом эту идею? Каково ваше мнение?».

Абдувахаб Нурбаев, депутат Жогорку Кенеша: «Нам необходимо забрать Мургаб, Жерге-Тал»

 Конечно, мы должны действовать, чтоб забрать Мургаб и Жерге-Тал. Это необходимо для нас. Какие у нас есть возможности, все аргументы должны использовать.

Сайдулла Нышанов, депутат ЖК: «Мы должны приложить посильные усилия для возврата Мургаба с Жерге-Талом»

— Похоже, в Таджикистане увеличивается численность народа. Напали с дурным намерением «захватим» водораспределительный пункт в Баткене. Есть еще много секретной информации, дошедшей до меня. К счастью, их надежды рухнули, наши бойцы защитили. Некоторые захваченные земли они от безвыходности вернули и ушли. Оказалось, сейчас рассматривается по договорам 1924-1927 годов. Согласно тем картам, Жерге-Тал и Мургаб находились на территории Кыргызстана. Конечно, с тех пор прошел почти век. Сложно преодолеть дистанцию от событий того периода до сегодняшней реальности. Тем не менее мы должны действовать, чтоб забрать Мургаб и Жерге-Тал. Как говорится «хорошая мечта – половина счастья», мы должны приложить посильные действия, чтоб забрать кыргызские земли.

Турат Акимов, политический аналитик: «Для взятия Мургаба, Жерге-Тала нужна большая борьба – Чон Казат»

 Оказывается, наша 30-летняя элита нисколько не думала о государственности, и кроме воровства ни на что другое не сгодилась. В дальнейшем кыргызские (ранее выданные в аренду) и не выданные земли не достанутся нам без войны. Если мы хотим взять бескровно, то нам нужен большой сильный покровительствующий посредник-далдалчы. И даже тогда кыргызам нужна очень сильная армия. Азербайджан объединился с Турцией и то еле-еле забрал Карабах у Армении. Пока мы 30 лет играли в политические эксперименты, гонялись друг за другом, постоянно меняя Конституцию, соседи усилились, а наша политическая элита сгнила. В дальнейшем оборонительной концепции Кыргызстана должна быть посвящена вся экономика и политика. Теперь нам нужна настоящая «Большая Борьба – Большая Победа» — духовная, политическая, военная, экономическая. Другого пути нет.

Айданбек Акматов, общественный деятель: «Должно осуществляться беспрерывное действие по возвращению Мургаба и Жерге-Тала»

— Над этим вопросом должны работать специалисты, уточнить, доказать, осуществлять беспрестанное действие по возврату Мургаба и Жерге-Тала. Ведь таджикская сторона много лет говорит «мы определим границу по карте 1924 года». По тем картам Мургаб, Жерге-Тал относятся к кыргызским землям – это историческая правда.

Бегиш Аматов, депутат легендарного парламента: «Для возвращения Мургаба, Жерге-Тала Узбекистан с Казахстаном должны быть посредниками»

— По картам 1924-1927 года Мургаб находился в составе Кыргызстана. В 1929 году решили сделать Таджикистан отдельным государством, забрали у нас Мургаб и Жерге-Тал, присоединили к Таджикистану. Мургаб и Жерге-Тал – историческая кыргызская земля, этого никто не отрицает. В свое время отдали мирным путем, теперь таджики должны также мирным путем вернуть. Для этого Узбекистан и Казахстан должны быть посредниками.

Самат Кочорбаев, манасчы: «Имеются неоспоримые доказательства, что Мургаб, Жерге-Тал – наша земля»

 При подходе к вопросу: «Должны ли мы действовать для взятия?» — я сразу без заминки отвечу «да». Потому что имеются неоспоримые доказательства, что Мургаб и Жерге-Тал наша земля. Более того, об этом говорится и в «Манасе». Но если принять во внимание проводимую политику сегодняшних глав государства, а также политическое, социальное, экономическое положение государства, то встает серьезный вопрос: «Как надо реализовать на государственном уровне?». Вследствие неправильного политического шага не должны пострадать мирно живущие простые кыргызы.

Адиль Турдукулов, гражданский активист: «Нам необходимо оказать помощь своим братьям, живущим в Мургабе и Жерге-Тале»

— Жерге-Тал, Мургаб веками были землей кыргызов. Но сейчас вернуть их мирным путем очень тяжело. Поэтому нам необходимо разработать программы помощи братьям, живущим в Мургабе и Жерге-Тале. Переселившиеся к нам тоже сталкиваются с большими проблемами. Становятся самыми актуальными земельные и правовые вопросы. Надлежит дать ипотеку, рассмотреть государственные льготы.

Тынчтыкбек Чоротегин, историк:  Как бы нам случайно не предложить «пищу» третьих сил, желающих крупную войну в Центральноазиатском регионе.

Равшанбек Сабиров, советник президента Садыра Жапарова: — Моя национальность таджик. Лучше не буду давать ответ на этот вопрос.

 

 

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 21.05.2021/стр.9

Комментарии: