×
 

16.12.2010 // 18:08
Обратите внимание на дату публикации.

Бектур Асанов, губернатор Джалал-Абадской области.

(На фото: губернатор Джалал-Абадской области Б.Асанов.)

-Бектур мырза,  с момента назначения  вас на должность губернатора Джалал-Абадской области, вокруг вас происходят различные истории. В особенности по Ошским,  Джалал-Абадским столкновениям вы подверглись критике. По сей день не умолкают разговоры о нецелевом использовании 10 млн.сомов, выделенных Джалал-Абадской области в той сложной ситуации. Это сплетни или правда?

-Мы хорошо знаем, что нет более легкой технологии, как критиковать и чернить. Если ты  замешан в большой политике, несешь большую ответственность, то за тобой обязательно тянутся и хорошие и  плохие слова. Я к этому привык. Очернение моего имени началось вокруг двух проблем. Известно, кто стоит за этим. Во-первых, я не продавался узбекам, во-вторых, я не использовал людей в своих интересах и ради личной выгоды. Очень сильно заблуждаются  те силы, которые хотели бы отделить меня от народа. Я считаю, что  четко и твердо выполнял свои обязанности как гражданин и руководитель для сохранения государственной позиции. Самой главной задачей было сохранить целостность государства, хотя эта работа от начала до конца не видна. По этой причине, как бы мне не было тяжело, но я проводил справедливую политику. Поэтому в Джалал-Абадской области не случилось тяжелых потерь. Единство, считавшееся главным ядром проблемы, было сохранено. А что же, я должен был взять в руки оружие, надеть на голову каску и выгонять узбеков? Тогда  чему бы  я подверг народ, один Бог знает. История показывает, к чему  приводит, если государственный руководитель проводит одностороннюю политику. Никто не хочет это учитывать. Тех, кто пытается утопить меня в черном пиаре, я считаю первыми  врагами государства. В свое время  их всех рассудят и время, и история. И черная сила будет побеждена. Поскольку время все расставляет по местам, то оно является и лекарством, и весами. Возможно, мое место кому-то очень нужно. Я не могу отрицать, что допускал некоторые ошибки в той тяжелейшей ситуации. Не только в областном центре, но и по районам, некоторым городам возникли массовые волнения. И одновременно сразу везде успеть  и упорядочить крайне сложно. В то время, когда из искры возгорелось пламя, я и сейчас не могу вам обрисовать, насколько было трудно удержать ситуацию. Хочу подчеркнуть, что  обязанность по распределению финансов находилась в руках республиканских руководителей. Как всем известно, в тот момент мы столкнулись с острой нехваткой продовольствия для сохраняющих безопасность народных дружинников, сотрудников милиции, а особенно, простого народа. И этот дефицит был очень силен. Вследствие того, что со стороны государства не были созданы условия, то и были выделены финансы на их обеспечение. Мы приложили все имеющиеся усилия для сохранения внутренней и внешней безопасности нашей области. В наши функции входило обеспечение горючим, продовольствием, одеждой. По данным вопросам были проведены расследования. Во время проверки я обратился к службе финансовой полиции и  высшему руководству со словами: «если в проводимой мной руководящей работе есть преступление, я готов дать ответ».

 

-Как вы думаете, кто стоит во главе компании по вашему очернению? Временное Правительство или же другие силы?

-По моему мнению, во главе этой компании стоят  люди, не признающие пришедшую после 7-го апреля власть, проводимую ею политику и  политические изменения в стране. Хочу сказать, что эти силы в переломный момент для  нашего государства хотели повернуть время в свою сторону. То есть те, кто «собирал цветочки и рвал траву» при первой и второй власти.

 

- Политики превратили в моду ходить в окружении телохранителей. А у вас они есть?

-В сложной ситуации было оправдано ходить с телохранителями. Оказывается, это нужно, если находишься на государственной службе. У меня есть два телохранителя.

 

-В нашем обществе людей делят на три группы с целью опорочить их как «акаевских», «бакиевских» или «отунбаевских» кадров. А вы себя к каким кадрам относите?

 

-В политике ли, в другом ли месте я себя вижу только среди народа. В 2000 году я пришел в политику по призыву народа. Я  принимал участие в  событиях 2005 года и один из тех, кто вместе с народом добился цели. И тогда я при поддержке народа был назначен на эту должность. А после событий 7-го апреля я прибыл в Джалал-Абад, поскольку являюсь уроженцем этой местности, и решил быть вместе со своим народом. Это мой гражданский долг. Какая бы власть не пришла, я не тот, кто сам выпрашивает себе должности. Если же кто-то в этом ищет политику и интригу,  то это головная боль их самих.

 

-Извините, для уточнения, не смотрим ли  мы на вас с позиции «заставивший мэра»?

-Поскольку во время столкновений финансы были выделены только одному городу Джалал-Абаду, я взял ответственность на себя и  принял решение о выделении одного миллиона сомов для регионов, где начинались беспорядки, то есть, трем районам и  одному городу. Тем самым я «заставил мэра». Иного пути у нас не было. Как можно было удержать в руках все более ухудшающуюся ситуацию, и какими деньгами? Как мы могли помочь простому народу? Я хочу задать свой вопрос: «когда над нашей страной опустилась ночь, где они сами были?» Легко быть «кротом-распорядителем», когда все нормализовалось. Мы добились целевого использования выделенных со стороны государства денег городу Джалал-Абаду и сильно пострадавшим трем районам. Я знаю, где проходит граница нецелевого использования. Я усвоил уроки из опыта, побывав представителем народа. Мы видели и тех, кто из бюджета нецелевым путем использовал деньги, нанося ущерб, начиная от 10млн и превышая 100-200млн.сомов, след которых много раз терялся еще до окончания расследования. Мы спасли область от распада. Было бы лучше критиковать и оценивать в соответствии со временем. Нет силы выше народной, поэтому именно народ свидетель всему.

 

 

-Начиная с 7-го апреля руководители, стоящие во власти, выполнили ли свою миссию?

-В течение 7-и месяцев в нашей стране прошли два больших выборных процесса: и референдум, и парламентские выборы прошли спокойно, как положено, по закону и справедливо. Как говорят: «народ и взвесит, и оценит». На этих выборах наш народ показал себя благородным и достойным этих слов. Временное правительство сдержало свое слово и долго не затягивая, провело парламентские выборы мирно и справедливо. Можно сказать, что и Временное Правительство, и пришедшая после 7-го апреля местная власть в целом свою миссию выполнили сполна. Главной задачей было привести Кыргызстан к легитимности и законности. Несмотря на трудности, первые позиции реализованы, cохранены согласие и целостность народа. Государство один раз тряхнуло и открыло новый поворот. А теперь партии, избранные народом и по его желанию, ради народа и судьбы государства должны объединиться, Есть возможность работать с ними. Однако,  время покажет, какую деятельность они будут проводить. По моему мнению, лидеры победивших партий, это- сыны нашей страны и никто ни откуда к нам не свалился. Все они стояли впереди на политической арене, и уже известные сыны народа. Граждане страны доверили судьбу Кыргызстана этим людям и ждут от них с большим доверием лучшего. Поэтому я верю, что они оправдают надежды народа. Думаю, что избранные народом депутаты почувствуют сердцем ответственность, придут к согласию, объединятся и поведут страну вперед.

 

-Вы хорошо знаете,  к каким последствиям привел ваш телефонный разговор с Усеном Сыдыковым. А сейчас вы с этим аксакалом здороваетесь?

 -Государственная служба и спокойная мирная жизнь, это - две разные вещи. А здороваться, это-долг.

 

-Нам интересно, что вы стали говорить о спокойной жизни.

-Отец и мать-святое, равное высоким недоступным вершинам, их слова «будь сыном народа, не отходи от правды и справедливости»,- являются для меня примером и опорой в моем становлении. Полученное от родителей воспитание я передал своим детям. Однако, много не вмешиваюсь и даю им самостоятельность . Мы видим из жизни, что чрезмерное вмешательство приводит к плохим последствиям. Сколько таких, кто устраивается на службу благодаря авторитету отца, а затем не могут потянуть работу? Мы должны уважать выбор детей.

 

-Кого вы боитесь?

-Только одного Алла-Таалаа.

 

- Есть ли в этом мире правда?

-У меня был дядя, хорошо знающий родословную.Однажды я приехал в село, а он мне говорит: «сынок, хотя ты не видишь Бога глазами, но знай его сердцем. Это и есть правда твоей жизни». Следовательно, правда находится не в глазах и ушах, а в сердце.

 

-В чем, по вашему, секрет успеха?

-Секрет успеха в соответствующем отношении.

 

-Считаете ли вы себя богатым человеком?

-Конечно, я богатый, у меня четверо детей. Они- мое богатство.

 

 

 

Беседовала Эсенгуль  ЭСЕНБАЙ кызы

 

 

 

 

Источник: газета "АСМАН.KG" №40 от 16.12.2010/стр 11

Комментарии: