×
 

02.04.2021 // 12:13

Саламат Аламанов, общественный деятель: «Претензиями пограничный вопрос не решить»

 А не поспешили при согласовании пограничного вопроса между Узбекистаном и Кыргызстаном? Какие ошибки могут быть допущены при распределении земель?

 Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном обсуждалась с 1924 года. В разные годы удавалось достигать определенных договоренностей, но они не закреплялись на правовом уровне. Поэтому мы оказались в нынешнем положении. Те договоренности были такими же, как и сегодняшние соглашения. А не согласованная граница не приносила какую-либо пользу двум народам, странам.

При распределении земель, обмене участков нужно уделять внимание качеству земель и площади. Состоящие в делегации специалисты хорошо разбираются в этих вопросах. Они не дадут себя обмануть. Да и вряд ли там пытаются как-то обхитрить.

 Если мы будем совместно использовать водохранилища Кемпир-Абад, Орто-Токой, то у кого должна остаться платина в будущем?

 Этот вопрос решится в соответствии с соглашением.

 Нужно ли учитывать мнение местных жителей при решении пограничных вопросов? Насколько это важно?

 В составе делегации по согласованию границ работают ответственные сотрудники и специалисты из каждого района, области. Они в свою очередь изучают мнение народа. Но им нужно выложить не только обычные мысли, а аргументированные предложения, опираясь на документы, чтобы убедить соседнюю страну. Ошибаются те, кто думает, что можно решить вопрос в наших интересах, если озвучить претензии.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №13 от 01.04.2021 / стр. 11

Комментарии: