×
 

01.04.2021 // 18:59

Алмазбек Акматалиев: «Скоро будет поставлена точка политическому двуличию»

— Собираются изменить Основной закон. 11 апреля пройдет референдум, стоит ли голосовать за?

 По действующей Конституции сложилась интересная ситуация с полномочиями и ответственностью президента. Он может назначать только двух министров в исполнительной власти, но в то же время может оставаться теневым правителем. Другими словами, де-юре у него нет полномочий, а де-факто на протяжении последних десяти лет полностью управлял исполнительной властью.

А как по новой Конституции? Президент полностью формирует исполнительную власть, с согласия ЖК сам управляет, сам же несет ответственность. Другими словами, и де-юре, и де-факто президент управляет исполнительной властью…

Грубо говоря, поставлена точка теневому правлению президента, которое существовало последние 10 лет. Его открыто наделили полномочиями, чтобы управлял и нес за это ответственность. Интереснее всего то, что на протяжении 10 лет Жогорку Кенеш утверждает, что «формирует исполнительную власть», но народ прекрасно знает, кто именно назначает и премьера, и министров. Конечно президент. Что плохого в том, чтобы это де-факто перевести в де-юре? Или нужно позволить президенту править из тени как раньше, при этом не располагая полномочиями на бумаге? Зачем нам обманывать себя, обманывать народ и общественность?

Новая Конституция ставит точку подобному политическому двуличию. Пускай правит наделенный правами человек, а не прячется за кулисами…

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №13 от 01.04.2021 / стр. 4

Комментарии: