×
 

01.04.2021 // 18:30

Расул Умбеталиев: «Доля Кыргызстана при строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 должна составлять 51%»

– Собираются совместными усилиями построить ГЭС Камбар-Ата-1. Это правильное решение?

– ГЭС Камбар-Ата-1 – важный, политический, стратегический строительный проект для Кыргызстана. Строительство этой ГЭС укрепит энергетическую и национальную безопасность Кыргызской Республики. У кыргызов есть хорошее выражение: «Уж лучше живи у истоков воды, чем правь народом». Ежегодно в Кыргызстане накапливается 45-50 млрд кубометров воды. Мы используем только 1%, все остальное утекает в соседние страны. В Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Китай. 20 сентября 2012 года было заключено соглашение с президентом России Путиным о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1. Но ГЭС не построили. 50% доля принадлежала бы Кыргызстану, а 50% – России.

Было бы хорошо, если бы строили сами. Но при совместном строительстве 51% доля должна принадлежать Кыргызстану.

– Общественность предлагает народу выкупить проект ГЭС и построить на народные деньги. Это возможно?

– Кыргызский народ может построить по общей инициативе. Например, Таджикистан при помощи народа запустил два гидроагрегата Рогунской ГЭС, каждая по 600 мВт. За три года отстроили ГЭС мощностью в 1200 мВт. Мощность сопоставима с Токтогульской ГЭС. И мы можем построить. Почему государство не может выпускать золотые займы, облигации, продавать гражданам Кыргызстана? Купившие получат акции на ГЭС. Если выпустят акции на 300-500 млн долларов, то это будет считаться внутренними инвестициями. Оставшуюся сумму можно получить из финансовых институтов. Нужно поставить под залог ГЭС, получить долгосрочный кредит с низким процентом. Когда отстроят, будут погашен кредит, ГЭС навечно останется в собственности кыргызского народа.

– А не опасно ли доверять чужой стране землю, воду?

– Вода, которая течет – это непростой вопрос. Это стратегическое богатство, используемое для полива земель и выработки электроэнергии. Если доверим землю, воду чужой стране, то мы перестанем контролировать свои богатства. Если над ними установят контроль другие страны, они будут управлять нашим самым доходным активом. С обретения независимости Кыргызстану удавалось решать важные, политические, стратегические вопросы, используя воду как рычаг.

– Говорят: «Узбекская сторона вносит капитал, а выработанная электроэнергия, управление будет за нами». Если это так, то в чем интерес узбекской стороны?

– Помню, 5 сентября 2017 года у нас побывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Глава соседней страны тогда пообещал построить ГЭС совместными усилиями. Это была хорошая новость для нас. Потому что покойный президент Ислам Каримов всегда выступал против строительства ГЭС Камбар-Ата-1. Но за три с половиной года не было какого-либо прогресса. Узбекская сторона очень заинтересована. Они используют много воды, особенно в летний период. 12 марта 2021 года президент Садыр Жапаров побывал в Узбекистане с государственным визитом. Встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Тогда договорились совместно строить ГЭС. Можно строить вместе, но 51% доля должна остаться за Кыргызстаном.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №13 от 01.04.2021 / стр. 2

Комментарии: