×
 

16.12.2010 // 14:18
Обратите внимание на дату публикации.

Замира Сыдыкова, экс-посол, главный редактор «RES PUBLICA»: «Мы позоримся перед миром».

(На фото: экс-посол Кыргызстана в США З.Сыдыкова.)

-Замира Бексултановна, мы хотели встретиться с Вами, когда Вы еще работали послом. Говоря по правде, вызывает острый интерес ваша точка зрения о путях демократического развития за последние 5 лет. Как Вы думаете, на основании политического анализа, какие изменения прошли в Кыргызстане на современном этапе?

-Поскольку я нахожусь за пределами страны, то анализ делать трудно. Тем не менее, должна открыто сказать о негативных процессах, наблюдаемых в обществе. Самое главное, что раздражает народ, это- резкий рост цен на продукты питания, акции протеста учителей, и политический кризис вокруг коалиции, которые тянут страну назад. При встрече с людьми я заметила, как гаснет доверие народа к нынешней власти, положение крайне тяжелое. Системный кризис не приведет страну к хорошему. А самое главное, не видно никакой стратегии. Нынешние депутаты и власть говорят очень много всякой всячины. По правде говоря, кроме попрошайничества нет никакой стратегии. Я не вижу ни одной политической персоны, которая бы «тужилась» в раздумьях, какую же реформу у нас проводить. Похоже на то, что ожидания народа кормят соской  международной помощи. Проблема в том, могут ли они сами оценить, в каком же направлении происходят изменения…

 

-Вы видите какой-либо путь выхода из кризиса?

-Иллюзией являются высказывания политиков о том, что они могут изменить политическую ситуацию. Самое интересное, что политики идут  совсем по  другой дороге. До сегодняшнего времени не работают ни законы, ни Конституция. Если идти по такому пути, конечно,  ничего не изменится. Например, изданные декреты Временного Правительства  или же технического Правительства не принесли стране никаких изменений. Они говорили, вот мы проведем референдум, изменим Конституцию. Но это же не привело ни к  каким результатам. Что принесет парламентская власть? Меня поражает, о чем думает нынешняя власть?  Мы очень сильно опозорились перед мировым сообществом и зарубежными странами. Я одна из тех, кто находится в смятении и неведении, когда же Кыргызстан покажет себя в новом ракурсе.

 

 

-Максим Бакиев встретил день 7 апреля в Америке. Правда ли говорят, что его встречи были организованы?

-Во-первых, эта встреча являлась результатом предварительных переговоров между двумя государствами. Во-вторых, было бы хорошо, если бы я  в качестве посла давала консультации «с кем встретиться, кто будет участвовать?» Если же завести речь о дне 7-го апреля, то  после обеда мы поехали в аэропорт  встречать делегацию из Кыргызстана. На первом самолете из нашей страны прибыло 7 человек из Правительства. Находясь  там же, через час получили сообщение, что сюда прибудет Максим. В какой-то момент  министр иностранных дел Сарбаев сказал:-«В Кыргызстане народ не утихомиривается, Максим Бакиев приедет или не приедет?». В тот момент в Кыргызстане только начинались беспорядки. Максим Бакиев прилетел с двумя  парнями,  один из них - телохранитель, а второй, видимо, помощник. По его лицу мы поняли, что информация о событиях в Кыргызстане правдивая. После совместного приветствия он уехал с двумя-тремя встречавшими его американскими друзьями.

 

- И куда он затем уехал?

-Учитывая, что аэропорт очень большой, то я не могу  сказать, куда он направился. Мы с министром иностранных дел Сарбаевым простились и уехали. А когда вернулись в посольство, каждый открыл свой ноутбук и стал искать в интернете информацию. На утро следующего дня Сарбаев вызвал нас в госдепартамент и сообщил, что президент покинул столицу. Заместитель госсекретаря Блейк сказал: -«Встреча не состоится. Мы ее решили не проводить, потому что политическая ситуация в вашей стране изменилась. После того, как мы все уточним, известим вас». Все приехавшие из Кыргызстана начали менять свои билеты. Услышав о событиях в Кыргызстане, в наше посольство стали собираться члены кыргызской диаспоры в Америке. Нас как будто бы объединила холодная новость. Как вы знаете, в то время в Америке жили Кубатбек Байболов и Равшан Жээнбеков, которые тоже пришли. Мы посовещались, обменялись мнениями и решили сделать записи в книге соболезнований. Позднее в субботу, мы прочитали Коран в память погибших и разошлись. На другой день один из американских друзей позвонил по телефону и сказал: - «Тебя сняли с работы», и добавил, что  прочитал об этом на сайте «Кабар». И веря, и не веря в это, открыла сайт, и действительно вижу там приказ: «Освободить с занимаемой должности с 8-го апреля». Через 1-2 дня ребята позвонили в Бишкек, уточнили  достоверность приказа. Все совпало. Немного погодя выслали нам приказ.

 

-Ожидали ли вы, что такое случится?

-Рано или поздно я бы ушла с посольской работы. Поэтому была готова к любому решению. Тем более, и моя семья, и мама тоже находились там. Нам дали всего четыре дня на сборы. Мы поспешно переехали. Было невозможно за один день завершить все начатые дела. Один из моих детей учился в английской школе, другой заканчивал 4-й курс.

 

-С чем связана ваша поддержка экс-секретаря (руководителя Секретариата Президента КР-прим.gezitter.kg) О.Малеваной?

 -У меня нет близких отношений с Оксаной. Нас связывала профессия. Я ценила ее профессионализм. На канале  «Пирамида» она первая начала давать «живые» передачи. Когда меня посадили во времена Акаева, Оксана по каналу «Пирамида» выпустила репортаж обо мне.А когда городской суд рассматривал мою апелляцию, меня в тот момент в суд не привезли. Группа пришедших в суд журналистов во главе с Оксаной ворвались за железные ограждения и не выходили оттуда, выдвигая требования: «если Замиру не приведете в суд, тогда посадите и нас!» Я этого никогда не забуду. Такая позиция заслуживает только уважения. И как бы я сейчас не поддержала ее? Ведь когда меня посадили в тюрьму, моему младшему ребенку было 8 лет, и услышав его слова: «пока мама не вернется домой, я не буду есть и спать», я очень расстроилась. Это- трагедия. И у Оксаны есть маленькие дети. Я не хочу, чтобы она повторила мою судьбу.

 

-В свое время вы находились в хороших отношениях со всеми теми, кто сейчас пришел во власть. Не обвиняют ли вас в смысле «она не была с нами»?

-Я не понимаю таких односторонних обвинений. За месяц до апрельской революции мне позвонил Эдиль Байсалов:- «Замира Бексултановна, бросайте работу и присоединяйтесь к нам. Смотрите, что делается в Кыргызстане». Я в ответ спрашиваю:- «Эдиль, сам- то ты где сейчас находишься?» Он ответил, что в Швеции. «Откуда ты все это знаешь, сидя там? Поезжай в Кыргызстан и узнай положение на месте. После уточнения позвони мне по телефону. Только после этого я поговорю с тобой»,-добавила я. Я там работала не как представитель одного Бакиева, а как представитель всего кыргызского народа и ради кыргызского государства. Мы предприняли много попыток, чтобы нашу страну узнал мир. Сколько фестивалей, сколько международных встреч мы  провели. И бакиевскую политику мы не привязывали ко всем мероприятиям. Я ни разу не озвучила ни одного слова, сказанного Бакиевым. За мной нет никакой вины, кроме той, что сейчас на меня вешают: «не присоединилась к оппозиции». Вся моя работа посвящена только кыргызскому народу.

 

-Вы согласны с тем, что говорят: «посольская работа, это- вовсе не работа, а ссылка»?

-Скажу по правде, на эту работу я напросилась сама. 24 марта меня позвали на площадь: «срочно приходи». Я ответила: «я готовлю газету к выпуску, не смогу». Мне все звонили по телефону: Роза Отунбаева, Ишенгуль Болджурова и другие, входящие в политические движения. Они мне сказали: «срочно приходи, мы собираемся делить должности, а тебе она разве не нужна?». Я крайне удивилась. Не помню, днем или ночью мне позвонила Роза Исаковна, или еще кто-то: «Ты КТР возьми себе». Я сразу отказалась, поскольку не являюсь тележурналистом. А затем  в один из дней мне позвонили из приемной Бакиева: «срочно приходите, вас вызывают». Пришла, там сидели Курманбек Бакиев и Усен Сыдыков: «Замира, в самый нужный для нас момент ты нам очень помогла. Теперь мы тебе поможем. Чего ты хочешь?»,-спросили у меня. Мой младший ребенок учился в Америке, он там с 12 лет находился, уехал туда еще в 2001 году. А у нас тут случилась революция. Вспомнила сына: «Отправьте меня в Америку»,-попросила я. Они мне сказали, что через три дня дадут ответ. Как и обещали, через три дня я была опять в этой же  приемной и получила разрешение на работу в Америке. В течение 2-3 месяцев я собрала и подготовила документы и улетела в Америку.

 

-Какую работу в течение 5-и лет вы проделали в дипломатическом корпусе?

-Работа очень тяжелая. Рабочий день начинается с разных встреч. Кроме этого, необходимо участвовать во множестве семинаров. Ходишь по разным департаментам. Например, иду  в департамент сельского хозяйства, предлагаю им множество проектов: «Рассмотрите наши проекты и окажите нам помощь. После революции 2005 года экономика нашего государства отстает». Они рассматривают  и решают, в каком виде оказать помощь. А затем помогают или мукой, или пшеницей. После обеда идешь в министерство образования, ищешь стипендии. Кроме того, проводишь выставки различного уровня и видов. Например, взять ту же юрту, она была очень большой. Ее там называли «Конгресс-Холл».Приходилось устанавливать с помощью ребят из посольства. Эту юрту нам Курманбек Салиевич в сентябре отправил  как личный груз. После получения мы попытались ставить ее в 2-3 разных местах. Это оказалось непростым делом, так как в посольстве работает всего лишь 7 человек. Из этих семи человек -один бухгалтер, один водитель, один консул и трое советников. А ребята все городские, не знают,  как ее  устанавливать. Днем все на работе. Мы ее быстро научились ставить где бы ни было, и я в том числе. Мы были с ней в Чикаго, Юте. К тому  же к нам приезжали делегации и для встречи их мы ставили юрту. Сверх того, мы работали по программе «Вызовы тысячелетия». За год из Кыргызстана приезжало по 6-7 делегаций. Приезжали из судов, прокуратуры.  В зависимости от цели их приезда, мы возили их по соответствующим структурам, ознакамливали с тем, как работают законы в Америке. Из-за такой работы у посла нет свободной минуты. Как я и говорила, начиная от встреч делегаций, прибывавших в министерство сельского хозяйства и кончая приезжающими по туристическим путевкам, во все вмешиваешься и ведешь работу, отчего и раскалывается голова. Самое тяжелое, что все мероприятия не проходят односторонне. Они происходят в самые разные часы и в разные дни. К тому же, как я ранее сказала, в посольстве очень мало работников. Кроме Америки я ездила в Канаду, так как она входит в сферу нашей деятельности. Повторю, что сотрудников посольства мало. Я участвовала там вплоть до форумов, посвященных горнорудной металлургии. Каждый раз я  рекламировала Кыргызстан, показывая, что у нас есть. Если все это привести в пример, то видя, как некоторые наши руководители выносят непродуманные решения, становится стыдно, потому что приходится держать ответ и за них тоже. К примеру, в течение пяти лет вызывали головную боль  заявления о том, что американскую военную базу в Кыргызстане то закрывают, то снова оставляют.

 

- Чем вы сейчас занимаетесь?

-Я не принимаю участия ни в какой политической работе. Я начала писать книгу «Есть у революции начало, нет у революции конца…», и закончила ее писать. Как видно из названия, в ней описывается, как началась прошлая революция и чем она завершилась.

 

 

 

 

Беседовала Э.СУЛТАНОВА.

 

 

 

Источник: газета "АСМАН.KG" №40 от 16.12.2010/стр 4-5

Комментарии: