×
 

30.03.2021 // 12:15

Рустам Юсупов, гражданский активист: «Старые политики потеряли свои лица, поэтому выдвигают своих детей»

— На выборы в городские и местные кенеши в основном выдвигаются дети бывших чиновников и олигархов. На подходе вторая волна коррупционеров?

 Старые политики уже потеряли свои лица перед народом, поэтому на свое место предлагают своих детей, создают условия для их участия в выборах. Участвуют дети олигархов, бывших власть имущих. Не секрет, что подрастает второе поколение коррупционеров. Если завтра они станут депутатами городского кенеша, то один из них может стать мэром. В будущем они будут защищать бизнес, братьев, родителей, родственников, отстаивать свои интересы. Яблоко от яблони недалеко падает. Обязательно поступят упомянутым образом те, кто получили должность при поддержке отца или родственников. Что касается кадров из народа, то у них денег нет. Те, у кого много денег, подкупают народ и стараются потом вернуть эти потраченные деньги, воруя. Поэтому обязательно нужно принимать закон о люстрации. Закон о чистке подразумевает недопущение к власти не только чиновников, но и их детей, родственников. Когда заработает люстрация, нужно реабилитировать закон об отборе кадров, сделать так, чтобы идущие в депутаты люди были выходцами из народа.

Есть еще одно обстоятельство. Мы видим, как вновь идут на выборы депутаты, которые на протяжении десяти лет сидели раньше в местных кенешах. До сих пор они не смогли показать хоть какие-то результаты. Намерены вернуться в кенеш и продолжит воровать. Нужно ставить заслон, сделать так, чтобы в местные кенеши можно было избраться только два раза.

Если они ни на что не способны, мы обязаны сделать так, чтобы они не переизбирались.

— Сейчас полно тех, кто недоволен борьбой с коррупцией…

 Есть ощущение, что борьба с коррупцией ведется выборочно. Словно они хотят сказать: «Пускай платит деньги, у кого больше всего денег и продолжит свое дело». Они возвращают миллионы, небольшую сумму, при этом воруют миллиарды. Борьба не должна быть такой. В борьбе с коррупцией должно быть наказание. Возможно был бы результат, если бы ко всем относились одинаково, показали бы борьбу, приведя в ужас чиновников. Может тогда бы мы погасили кредит перед Китаем. Мы бы помогли ощутимо экономике, если бы ко всем чиновникам относились одинаково. А нынешняя борьба – это не борьба, фикция…

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №12 от 25.03.2021 / стр. 6

Комментарии: