×
 

29.03.2021 // 09:39

Алмаз Тажибай: «Выборы в местные кенеши — большая репетиция перед парламентскими выборами»

— Идет подготовка к выборам в местные кенеши. Сообщается, что не будет административного ресурса, а в отношении подкупающих голоса будут применены меры в рамках закона. Можно ли верить в то, что эти вещи будут четко соблюдены?

— Местные власти будут действовать по-разному. Потому что в ветвях власти сидят представители различных партий. Я далек от того, чтобы говорить, что выборы будут честными. У нас административный ресурс имеет свои особенности. Например, госслужащих могут заставить голосовать за определенную партию. Есть подкуп голосов, трайбализм, землячество, родственные связи и прочее. Эти формы активно используются. Мы еще не избавились от таких факторов. Избранные такими путями люди не будут близки к народу.

— Явка на президентских выборах была низкой. Это можно связать с отменой формы № 2. Как вы думаете, какой будет явка на выборах в местные кенеши?

— На президентских выборах заинтересованность народа была низкой. Во-первых, не было подкупа голосов. Во-вторых, на выборах не участвовали те, кто не верит властям. Если на выборах в местные кенеши не будет подкупа голосов, не будет агитации, то и заинтересованность народа выборами будет низкой. В целом у нас была хорошая активность на выборах в местные кенеши.

— Одни партии исчезают, появляются новые, люди переходят из одной партии в другую. Это нормальное явление?

— В демократической, развитой стране не приветствуется переход из одной партии в другую. Таким людям не доверяют, они уничтожают свою репутацию. В развитых странах такие случаи бывают, но крайне редко. Это связано с тем, что там устаканилась политическая культура, политическая система. А наши переходы могут говорить только о неразвитости демократии. Партии, у которых есть шанс попасть во власть, воспринимаются как транспорт и больше всего шансов у состоятельных партий.

Местные выборы – большая репетиция перед парламентскими выборами. Попавшие в местные власти будут собираться с силами, чтобы участвовать на парламентских выборах. Поэтому основу политической элиты сформируют люди, подкупавшие голоса, прибегли к административному ресурсу или к родственным узам. Это означает, что среди участвующих на выборах кандидатов не соблюдено равноправие. Нынешним депутатам неинтересно вносить изменения в закон, гарантирующие равные для всех условия. Если они внесут подобное в законы, то сами себе перекроют дорогу.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №12 от 25.03.2021 / стр. 5

Комментарии: