×
 

29.03.2021 // 13:50

Эдиль Осмонбетов, эксперт по международным отношениям: «Мы нуждаемся в новых отношениях и соглашениях с Америкой»

 Какое впечатление у вас осталось от визитов главы государства для укрепления международных отношений? Изменятся ли взаимоотношения?

— Пока что есть надежда. После событий в октябре прошлого года позиция нашей страны на международной арене серьезно ослабла. У нас были большие цели по повышению авторитета страны на международном уровне, хотели добиться узнаваемости. На протяжении 4-5 лет мы хромали в этом направлении. Сначала глава государства совершил поездку в Россию. Были хороши и поездки в Казахстан, Узбекистан на государственном уровне.

Бывают три вида международных поездок. Первое – рабочая поездка, второе – официальный визит, третье – государственный визит. Если соседние страны принимают на самом высоком уровне – это государственный визит. Соседние страны, безусловно, обновили свои отношения с Кыргызстаном.

В последнее время мы сотрудничаем со странами, находящимися в ЕАЭС. Но на сегодняшний день у нас нет хороших отношений с западными странами. В первую очередь нам нужно освежить отношения с США, заключить соглашения. Они не относятся плохо к Кыргызстану. Тем не менее нам нужно придерживаться своих национальных интересов. США первыми среди всех стран выделили деньги, поддержав нашу независимость.

На сегодняшний день нам обязательно нужно сотрудничать с соседними государствами. Мы нуждаемся в новых соглашениях с Америкой. Вот тогда между двумя странами не будет препятствий и стен. Мы выйдем на высокий уровень, они нам помогут. Обновится вопрос финансирования, соглашения по визе.

— По итогам международных визитов были подписаны соглашения и документы. Удовлетворили ли они вас?

— Сейчас все соглашения остаются на бумаге. Все будет ясно, когда то, что на бумаге начнет воплощаться в жизнь. Нужно время. Если соглашения заработают, инвестиционные проекты начнут осуществляться, то это будет нашей победой.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №12 от 25.03.2021 / стр. 4

Комментарии: