×
 

29.03.2021 // 14:52

Токон Мамытов, омбудсмен: «Не знаю, почему Борубашев говорит не соответствующую действительности информацию»

 Токон Болотбекович, Бекбосун Борубашев высказал свою мысль: «Слышу, что отправили вас в Венецианскую комиссию с еще не полностью измененным проектом Конституции. Раз не отправляется новый вариант, то у них появляется однобокое мнение, будто власть собрана в одних руках». Что стало причиной поспешного предоставления еще не проработанного проекта Конституции?

— Не знаю, где услышал Борубашев такую информацию. На самом деле я отправил последний вариант, 9 февраля объявленный на сайте Жогорку Кенеша, принятый в трех чтениях. В принципе Борубашев не участвовал в обсуждениях, организованных совместно с Венецианской комиссией. Не знаю, где он услышал не соответствующую действительности информацию и зачем говорит.

— Почему в общественности высказывается много мнений против предложений, высказанных Венецианской комиссией?

 Я вижу в таких высказываемых мнениях невысокую политическую культуру. Поэтому озвучивается не отвечающая правде информация, допускаются недостоверные мнения. В принципе Венецианская комиссия не ставит же нам требование, мол, выполняйте все данные нами предложения. Они дали только предложения. А выполним или нет, или используем понравившуюся сторону, это знаем мы сами.

Когда мы становились членом международных организаций, они нам говорили «вы сейчас не готовы, входите через 5-10 лет». Не послушались их, во время Акаева мы усиленно действовали 3-4 года, чтоб стать членом международных организаций. В 2004 году стали членом Венецианской комиссии. Сейчас, как и другие государства, платим взносы. Также в Венецианской комиссии работают два наших представителя.

Мы и до этого стали членом авторитетных больших международных организаций, подписали 27 законов: «Полностью ответим за их законы, защитим права человека».

— В новой Конституции соблюдены права человека или допущены недочеты?

— Я далек от утверждения, что 100% соблюдены права человека. Есть недостатки в части проведения митингов, собраний. Но могу сказать, что приняты во внимание многие вопросы по правам человека.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 26.03.2021/стр.4

Комментарии: