×
 

15.12.2010 // 15:59
Обратите внимание на дату публикации.

Осмонбек Артыкбаев, министр энергетики КР: «По поводу тарифов будем обращаться в Парламент!»

 

-Осмонбек Мамбетжанович, на пороге стоят зимние трескучие морозы. Не проведут ли кыргызстанцы и эту зиму как обычно без света?

-Спаси  Господи! Такой опасности нет. Мы достаточно подготовились к нынешней зиме. Да и природа нам в этом году помогла. Летом было много осадков. Наши водохранилища обеспечены высоким уровнем воды. Сейчас на Токтогульской ГЭС накоплено воды на 19тыс.300 млрд куб. метров. Мы обеспечим этой зимой народ Кыргызстана достаточным объемом электроэнергии и планируем подойти к весне, к первому апреля, с объемом воды в 12 тыс.500млрд.куб.метров. Здесь должен заметить, что привели в порядок нарушенный за последние 3-4 года цикл. Как раньше не стали спускать всю воду до дна. С таким объемом воды мы можем работать бесперебойно. Начиная с апреля, мы готовились к зиме, провели все необходимые ремонтные работы, и наша готовность составляет 100%. Надеемся, что  этой зимой не будут как раньше выходить из строя электролинии, трансформаторы, подстанции, и что население не останется без света. Мы провели все необходимые мероприятия по полному контролю, ремонту, обеспечению необходимым количеством угля и мазута к зиме отопительных систем, начиная с г.Ош и Бишкекской ТЭЦ.

 

-Отремонтировать, это - хорошо. Но ведь до этого энергетики говорили об отсутствии финансирования, вследствие чего не проводились ремонтные работы. Где вы изыскали финансы на все это?

-Да, на все это необходима огромная сумма денег. Известно, что в государственной казне их нет. В целом на подготовку к зиме требовалось 2,5млрд. сомов. Когда мы обратились во Временное Правительство, они ответили, что не могут дать столько денег. Тогда мы для проведения ремонтных работ заново пересмотрели планы и приняли меры по рачительному расходованию финансов. Таким образом, после пересмотра мы сократили требуемое финансирование примерно на 1млрд. сомов. Оставшиеся 1,5 млрд. сомов мы постарались восполнить в соответствии со своими возможностями. Например,  мы  провели открытый тендер  по обеспечению к зиме топливом, необходимым оборудованием для ремонтных работ, и пригласили к этим мероприятиям общественные организации, представителей СМИ, попытались поменьше расходовать средств и закупать качественную продукцию. Мы взяли под контроль факты  воровства, избыточного расходования государственных средств. Кроме того, мы на 50% увеличили экспорт электроэнергии и открыли путь к получению дополнительных финансов в этом направлении. Поэтому, мы полностью успели закончить ремонтные работы при подготовке к зимнему сезону. В настоящее время нам не хватает финансов в пределах 164 млн. сомов. Могу сказать, что многое можно сделать, если работать открыто, прозрачно и экономно.

 

-Извините, для обеспечения зимой теплом, в каком объеме нам необходимы мазут, газ и уголь?

-По нашим расчетам,  для Бишкекской и Ошской ТЭЦ нужны 50.000 тонн угля, 20.000тонн мазута и 81 млн.куб. метров природного  газа. Сейчас мы заготовили 80 % всего объема топлива. Необходимо заметить, что мы с Узбекистаном, Казахстаном составили открытый договор и уточнили необходимые объемы угля и газа. Если Бог даст, в зимний отопительный сезон, как в предыдущие годы не возникнет разногласий по газу и углю, и в этом году не возникнет опасность остаться без топлива. Мы с ними находимся в равноправных условиях  и не берем топливо в долг, а в соответствии с договором получаем по уточненным расчетам.

 

-Сейчас народ, особенно живущий в новостройках, переживает: «министерство разрешило использовать 3-х фазки, все денежные люди у себя дома пользуются трехфазками, все они зимой заберут много энергии, включат электроотопление, на трансформаторы ляжет лишняя нагрузка, и мы снова останемся в темноте, и, наверное,  Новый год встретим без света». Вы предварительно рассматривали данный вопрос?

-Конечно, прежде чем давать разрешение на трехфазки, мы предварительно рассмотрели все обстоятельства. Причина, по которой мы разрешили, как выше сказано,заключается в том, что этой зимой будет достаточно электроэнергии. Поэтому мы даем разрешение всем, кто может заплатить деньги. А по поводу вашего вопроса, пусть наше население ни в коем случае не тревожится. Мы дали строгие указания каждому районному участковому контролеру. Они точно  рассчитают возможности тех, кто хочет установить 3 фазы у себя дома: сначала нужно оценить  малые подстанции районов, мощности трансформаторов, количество пользующихся людей, сколько уже подключено трехфазок, хватит ли мощности или нет, только после этого дается разрешение на установку трехфазок. Поэтому  говорить сейчас, что любой желающий может у себя установить три фазы, неправильно. Насчитываются сотни потребителей, которым мы не даем разрешения и не исполняем их просьбы. Если в этом отношении возникают проблемы, пусть обращаются в общественные приемные, имеющиеся в  нашем каждом районном  отделении. Также они нам могут сообщать,  в каком месте и у кого установлено три фазы без разрешения.

 

-Какой будет тариф за электроэнергию для тех, кто использует три фазы?

-Такой же, как у других. Мы в Министерстве пока не говорим об изменениях тарифов, однако, нынешняя цена за электроэнергию всего в 70 тыйын полностью не покрывает расходы отрасли. Мы сидим на дотациях. Поэтому потихоньку мы исследуем ценовую политику, внесем в Жогорку Кенеш проект в соответствии с требованиями времени.

 

-Вы хорошо подготовились, а какая проблема не может разрешиться в настоящее время?

-Сейчас перед нами стоит только одна проблема  по обслуживанию потребителей электроэнергии. В течение длительного времени в сфере  нашего обслуживания были некоторые недостатки, мы не могли удовлетворить требования потребителей, повторяя им: «мы не решаем, иди туда, иди сюда», поэтому  мы должны проводить работы по реформированию системы обслуживания. В настоящее время по данному вопросу  мы  проводим совещания, вместе со специалистами рассматриваем вопрос «как мы сможем обслуживать эффективно и оперативно?». Кроме того, сюда можно отнести вопрос о сборе оплаты за потребленную  абонентами электроэнергию. Сейчас  перед нами как раньше не стоит такой огромный долг.Эти долги висят на шее республиканских сетей  и населения. Как с них  взять этот долг, и вообще, как реализовать своевременный сбор средств? По данной проблеме предстоит выполнить большой объем работы.  Также не годится за долги  по электроэнергии любой ценой исполнять решение Правительства и всех оставить сидеть в темноте, и это тоже - проблема.

 

-Имеется еще такое мнение, что ваши сотрудники в связи с их маленькой зарплатой халатно относятся к своим обязанностям при сборе оплаты, или же кое-какие тыйыны кладут себе в карман и своевременно не собирают оплату…

-Да, до нас тоже доходит информация  из некоторых мест о таком отношении к работе. Поэтому мы намерены пересмотреть зарплату наших участковых контролеров, сотрудников, отвечающих за сбор средств, с целью повысить их зарплату. Однако, у нас нет возможности сразу ее поднять  и обрадовать их. Сейчас мы даем стимул сотрудникам для продвижения работы вперед. Я имею в виду- платить больше зарплаты тем, кто больше соберет денег. И меньше платить тем, кто их мало собирает. По этой  ли причине, или же за старание наших  сотрудников работать честно и решительно, но в этом году мы  улучшили показатели сбора оплаты по сравнению с предыдущими годами. К примеру, если  ОАО «Северэлектро» в 2009 году собрало 1,759млрд. сом, то за 10 месяцев 2010 года собрало 2, 445 млрд.сом. Это на 139 % больше. Также ОАО «Востокэлектро» собрало на 46млн., ОАО «ОшЭлектро» на 116млн.сом., ОАО «Джалал-Абадэлектро» на 68 млн.сом больше, чем в предыдущие годы.

Это-успех, которым может похвастаться наше министерство за полгода работы.

 

 

 

 

Беседу провел Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ

 


 Источник: газета "ЛОЗУНГ" №15(15) от 15.12.2010/стр 5

Комментарии: