×
 

26.02.2021 // 10:59

Алмазбек Токторов, депутат ЖК: «Министр здравоохранения ведет к катастрофе»

— Господин Алмазбек, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о намерении провести реформы. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу.

— Есть недостатки. Наверное, новый министр хочет остаться в истории. «Проделанная до этого работа неправильная. Проведу коренные изменения и восстановлю советскую систему»,  сказал он. Да, намерения хорошие. Кто будет его ненавидеть, если заработает советская система? Но ведь в то время финансовые вопросы решались без проблем. А нынешнее положение нашей страны мы хорошо знаем. Испытываем трудности с деньгами, страна у нас бедная, поэтому ожидаю катастрофы, если восстановить старую систему.

— Наверное трудно проводить реформы в то время, когда COVID-19 еще не отступил?

 Это тяжелая эпидемия. Не только в нашей стране, но и во всем мире ломают над этим голову медики-ученые. До сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому считаю неправильным в таких обстоятельствах проводить реформу, направлять туда все деньги. Могли бы немного подождать. У кыргызов есть хорошее выражение: «Большой палец останется цел, если посоветоваться, прежде чем резать». Министр же придерживается другой позиции: «Я все знаю, я хорош, поступлю так, как хочу».

 Насколько хорошо знакомы с министром?

 Как человек он хороший. Мы с ним сидели, пили чай. Рассказывал о своих идеях. Мне нравится, что он чист, не был замешан в коррупции. Но нужно посовещаться, прежде чем вносить коренные изменения в систему. Да и совещаться нужно не с людьми, которые поддерживают его позицию, а с теми, кто придерживается противоположных взглядов. Надо выслушать мнения, ознакомиться, а потом делать выводы.

 А он не поступает так?

 В регионах он выступал со словами: «Я совещался с жителями сел». Ну там людям остается только кивать головой и не возражать, когда им сказали: «Приехал министр». Я спросил у министра: «Вы хотите перевернуть систему с ног на голову, а найдутся ли на это деньги?» Он ответил: «Найдутся». Пока неизвестно, о каких деньгах идет речь.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №8 от 25.02.2021 / стр. 3

Комментарии: