×
 

22.02.2021 // 15:34

Бакыт Дегенбаев, руководитель фонда поддержки отечественных производителей и развития экспорта: «Ожидается дальнейший рост цен на продукты питания»

— Сахар и растительное масло продолжают дорожать. По правде говоря, потерявший работу народ мучается. В чем причина роста цен? Какие меры можно принять?

 Сахар и растительное масло – это товары с мировой биржи. На бирже устанавливаются цены, которые влияют на весь мир. С прошлого года растут цены на упомянутые товары. Эксперты утверждают, что цены могут подняться еще больше.

Раньше мы завозили растительное масло из России, Украины и Казахстана. В связи с пандемией Россия и Казахстан начали делать себе запасы. Масла из Украины перестали поступать из-за логистической блокады со стороны России. Растут цены на сахар и растительное масло и на внутренних рынках России, Казахстана и Украины. Поэтому цены неустанно растут. 95% растительного масла и 50% сахара мы завозим из-за границы. На нас напрямую влияет рост мировых цен.

 Будет ли оживление в экономике в ближайшее время? Как нам выбраться из сложившейся ситуации?

 Что нам нужно сделать в сложившейся ситуации? Нам нужно наладить собственное производство. Надо принимать государственные программы, принять меры, вроде льготных кредитов и субсидий. Нужно пристально изучать мировые тенденции. Надо тщательно изучить ситуацию в России и Казахстане. У нас есть природный потенциал, позволяющий закрыть упомянутые две позиции на 100%. У нас есть производители. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства усилилось. Если займемся вышеупомянутыми делами, то будут хорошие результаты.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №7 от 18.02.2021 / стр. 10

Комментарии: