×
 

11.02.2021 // 10:38

Акан Иманов: «Президент должен ходить среди народа, работать с учетом мнения народа»

 Президент отправил в отставку назначенного на должность исполняющего обязанности мэра города Бишкека Эрмека Нургазиева после критики среди общественности. Нужно ли поддержать главу государства за то, что он учитывает мнения в социальных сетях?

 То что президент Садыр Жапаров учитывает мнения граждан в социальных сетях – хороший знак. А предыдущие президенты слышали только людей из своего окружения. Среди народа уже сложилось хорошее впечатление – президент будет знаком с настроениями в обществе и принимать взвешенные решения.

Неправ тот президент, который восседает на троне, полностью доверяет визирям и делает то, что они говорят. Ведь их мнения не всегда могут быть правильными. Поэтому зарождается большая надежда, когда президент ходит среди народа, работает с учетом мнения народа.

— Нужно ли рассматривать на должность мэра тех, кто организовал саморекламу в социальных сетях?

 Сами по себе отсеются те, кто рекламируют себя в социальных сетях. Народ сейчас знает фабрику троллей. Во всем нужен баланс. При назначении какого-либо чиновника нужно учитывать его опыт, образование, репутацию, а также мнение народа о нем.

 Новая власть заверяет, что борется с коррупцией. Но появляются и недовольные. Как вы думаете, идет последовательная борьба с коррупцией или это запланированное шоу?

 Это хорошо, что началась борьба с коррупцией. Но необходимо время. Потому что не налажена работа в силовых структурах и в судебной системе. Нынешнее положение формировалось тридцать лет. Многое зависит от главы государства. Если он хочет перемен, то борьба с коррупцией продолжится. Если это шоу, то со временем это раскроется.

 Среди общественности звучат различные мнения по поводу задержания Кубанычбека Жумалиева. Правоохранительные органы выполняют свою работу или перегибают палку?

 Арест Кубанычбека Жумалиева – это требование народа. Если посадили – значит, есть факты. Такие шаги должны стать уроком для наших чиновников. В то же время есть около десяти случаев, когда подозреваемых отпускали под домашний арест после уплаты нанесенного ущерба. А ведь им следовало возместить ущерб в 5-10 кратном размере, потом ответить перед судом. Иначе такие решения будут восприниматься как шоу. Если требования народа не будут выполнены, то это станет пятном на лице власти.

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 10.02.2021 / стр. 6

Комментарии: