×
 

15.12.2010 // 08:30
Обратите внимание на дату публикации.

Ташполот Балтабаев, исполняющий обязанности спикера Жогорку Кенеша КР:«Артыков пришел и как будто бы попросил прощения…»

- Ташполот-аксакал, можете ли вы как представитель второй власти, сразу после президентской, дать оценку нынешнему положению Кыргызстана?

-Перед Кыргызстаном стоят более опасные проблемы, чем коалиция, создание Правительства или  же роспуск Жогорку Кенеша. Самая главная проблема, от которой болит сердце, это-единство кыргызского народа, его консолидация. Сейчас, когда наша страна привлекает внимание всего мира и  становится ареной геополитических игр крупных государств и соседей, крайне необходимо объединение кыргызской нации. Однако, к сожалению, наш народ до сих пор не может выздороветь от таких болезней как землячество и родство. Распродавшие наши государственные богатства, земли, независимость вчерашние чиновники в своих регионах получают небывалую поддержку. Если нужен пример, то, пожалуйста. Представитель ушедшей власти, подписавший документ о продаже  «Каркыры» Мадумаров на вчерашних выборах из своего региона  взял первое место. О чем это говорит? Это говорит о том, что народ до сих пор  придерживается узких понятий «это наш сын», то есть  о крайней степени землячества.

-Отсутствие внутреннего согласия, наверное, является бальзамом на душу внешним силам…

-Конечно, полно тех, кто  хочет, чтобы Кыргызстан не превратился в полноценное государство, чтобы он не развивался, и чтобы ему можно было навязать свои геополитические интересы. Ярким примером тому являются вчерашние ошские события. Неспроста также произошел взрыв возле Дворца спорта, и найденные на Юге оружие и взрывчатка. Из других государств, оказывающих влияние на нас, кроме такого «покровительства»  имеют место религиозный экстремизм, сепаратизм, которые порождают опасную ситуацию. В такой тяжелой ситуации кыргызской народ должен был бы объединиться как одно целое, это тоже громадная проблема. Почему государство не проводило политику по объединению нации, по ее консолидации? В кыргызской нации сейчас набирают силу психология противостояния, разделение на Север и Юг. Этому способствует и то, что многие делятся на роды и племена и проводят свои собственные курултаи. Почему государство не работает по воспрепятствованию этому? Об этом нам нужно подумать. Ушедшая власть вместо лечения этой болячки какими-то мероприятиями, напротив, еще больше утяжелила болезнь. Были моменты, когда Бакиев будучи президентом, поехав на Юг говорил тамошнему народу: «Мне северные оппозиционеры не дают работать».

- Как можно  выправить создавшуюся ситуацию?

-Конечно, мы должны проводить  справедливую политику по региональному развитию. Возьмите хоть Баткенскую область,  Ошскую или Джалал-Абадскую области, там действительно положение тяжелое из-за отсутствия государственных инвестиций, плохого проведения государственной политики, невнимания государственного бюджета. Ведь народ из южных регионов уезжает оттуда в массовом порядке. Там сейчас почти нет трудоспособного народа, производительных сил и молодежи. Те же самые учителя, врачи, строители бросают свои дома, уезжают в Россию и Казахстан, или же обитают в Бишкеке.

-Кстати, о внешних силах. Говорят, что партия «Ата-Мекен», членом которой вы являетесь, это - прозападная партия, и поэтому Россия вас недолюбливает. Что  Вы можете сказать по этому поводу?

-Ну, называют «Ата-Мекен» прозападной партией. Что же она, проводит их политику? Или берет у них деньги? Ну, возможно, мы говорили, что для Кыргызстана более полезными будут  принципы организации и создания  общества типа западного. Мы же видели там, где есть трайбализм, как опасна для государства личная власть. У нас во время Акаева был  «кеминизм», или во время Бакиева «сузакизм»? Мы прошли через две революции? Конечно, это все случилось по личной вине  каждого из двух властителей, и доказало, что  для нас такое управление не пригодно. Поэтому наша партия преследовала только одну цель- перейти к устойчивому, демократическому, справедливому, доступному для общества коллективному, западному властному управлению. То есть, к переходу к системе парламентского управления.

-На заседании Жогорку Кенеша  2 декабря депутат партии  «Ар-Намыс» Анвар Артыков прорывался к вам, да и вообще все видели его поведение. Как вы это оцениваете?

-Пусть хоть президентская власть, парламентская или же  на уровне области, района, села, представитель власти должен показывать народу пример.У нашего народа  в течение тысячелетий  хранятся до сегодняшнего дня традиции и обычаи, неписаные законы и привычки. Они стоят выше формальных законов, поскольку сегодняшние законы сегодня есть, а завтра нет. Твой вопрос касается этой проблемы. Уважение старших, не обижать  младших, это - кыргызские традиции. Если в парламенте народный представитель своим поведением топчет и плюет на это, какой же пример показывает народу? Разве народ будет верить, и уважать представителей власти, получивших мандат за деньги, через обманы, а затем показывать свое вышеуказанное поведение. Могут ли руководить страной те, кто не уважает народ и кому народ не верит? Это глубокая проблема. Такими попытками они показывают неуважение ценностей народа, свою безграмотность, бескультурье. Произойди такая история на улице или  где-то в другом месте - другое дело. Однако же они показывают свое бескультурье на самой верхушке власти, то есть в парламенте перед всем обществом, перед всеми народами мира, порождая неуважение народа к власти и вызывая раздражение! Народ не простит и не станет слушать потерявшую уважение власть. Акаев тоже говорил умные слова, казался культурным, но действовал совсем иначе, поэтому народ его возненавидел. Во времена Бакиева его безграмотные речи, проводимая грязная политика против народа, породили у народа убеждение о дикости власти. Вопрос, который ты задаешь, это- неуважение не ко мне, если ты не будешь уважать одного человека, ничего не случится. Здесь идет речь  о неуважении к  народу  и демонстрация своего бескультурья. Поэтому, можно сказать, что   сегодняшний кыргызский парламент представлен такими вот некоторыми депутатами, которые не продвигают дела вперед, а специально преследуют свои личные интересы и поэтому  идут на такие бескультурные дела.

-А позже, Анвар Артыков попросил у вас прощения?

-Ну, пришел, сказал: - «Если что-то не так, не обижайтесь»,- вроде как  извинился. Однако же дело не во мне. Проблема в его уровне. Еще раз повторю, речь не обо мне, речь о тех людях, которые  позорят и пачкают высший орган Кыргызстана- Жогорку Кенеш перед народом.

- Если вернуться к проблеме коалиции, Вы как-будто бы сказали недавно, что между «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Республикой» возможно создание коалиции?

-Я не присоединяюсь к тем, кто считает, что создание коалиции из трех фракций  не так хорошо и не принесет стабильности. В данном случае нужно отбросить личные симпатии и антипатии. Ради национальных интересов можно сотрудничать и с чертом. Партия «Республика» «не пропустила кандидатуру Текебаева ради  дела парламента, тогда может ли она отвечать за интересы Кыргызстана? Есть ли такой опытный политик в плане создания законов и  ведения работы парламента как Текебаев?»,- такой вопрос она должна была задать.  Если бы в их среде или у других был такой же профессионал, соответствующий требованиям, тогда другое дело. Что я хочу сказать, если между тремя фракциями будет равное согласие, то такая коалиция может заработать. А если же в коалиции из пяти фракций не будет согласия,  и они будут друг друга пинать, и тянуть назад, то дело не сдвинется с мертвой точки. Здесь нужно не количество, а качество. Говоря о создании коалиции из указанных трех фракций, я имел в виду, чтобы не боялись взять на себя ответственность, учитывая симпатии и антипатии между депутатами, думали бы об интересах дела, а не о преследовании каких-то должностей. В этом случае  сотрудничество возможно.

-На днях  комиссия, созданная  Институтом Омбудсмена, представила итоги расследования кровавых событий на Юге, где  написано, что эти события начали Кадыржан Батыров, Иномжан  Абдрасулов и подобные им узбекские сепаратисты. Вы присоединяетесь к этому?

-Конечно. Это - дело каждой комиссии. Такие решения нужно выдавать на основании фактов и на  определенных основаниях. Такому решению  тоже есть основание, поскольку некоторые узбекские  экстремисты-сепаратисты время от времени озвучивают подобные мысли. После апрельских событий северные и южные лидеры ради личных интересов начали разбрасываться разными словами в регионах, и, видимо, узбекские экстремисты  расценили подходящим моментом, решив, что внутреннее согласие кыргызов разладилось. Естественно, рано говорить об этом утвердительно, пока у нас на руках нет фактов. Национальная комиссия под руководством Абдыганы Эркебаева  обещала представить свои результаты до  Нового года. Их тоже посмотрим. У нас также создана парламентская комиссия и там мы расследуем. Однако, я думаю, что представленные итоги комиссии Института Омбудсмена ближе к правде.

-Хотелось бы узнать  Ваше мнение в завершении беседы. Когда будет создана коалиция и когда Правительство начнет свою работу?

-По правде говоря, сейчас страна находится в тяжелой ситуации. Мало того, что душит дороговизна, так еще и спекулянты зарабатывают дополнительно, а народ между тем страдает. Президентская власть также не очень сильна. Через год закончится ее срок. А  состояние парламента видите сами. Поэтому, в течение трех дней пять партий должны сесть за один стол, пригласить телевидение, открыто  поговорить перед народом и каждой фракции нужно задать ясный вопрос: «куда вы идете, чего вы хотите?» Пусть народ увидит их позиции, желания, направления. Хоть и временно, но пять фракций должны объединиться, принять антикризисный план на один год  и начать работать. Сначала надо страну привести в порядок, а потом уже искать друзей и врагов. Сейчас не время бороться друг с другом и ставить друг другу подножки.

Автор: Беседу провел Тиленбек АЗЫК
Источник: газета "ФОРУМ" №88 от 14.12.2010/стр.8

Комментарии: