×
 

22.01.2021 // 10:00

Кундуз Садабаева: «Цены на билеты взлетели до небес, простой народ мучается»

Мы обратились с вопросами к Кундуз Садабаевой, которая с 2016 года трудится в России, является председателем женского комитета всероссийского кыргызского конгресса по Республике Саха (Якутия).

— Расскажите о трудностях прибытия в Кыргызстан, о нестабильных ценах на билеты, о росте цен?

— До пандемии проблем с прибытием и отбытием не было. Сейчас же возникла большая проблема с въездом мигрантов в Россию. Ко мне поступает много звонков, по этому вопросу мы обращались в МИД, но нам ответили: «Проблемы должны решаться на государственном уровне». Мы уже избрали легитимного президента, надеемся, вопрос решится. В Якутске стоимость билета составляет 20-25 тысяч рублей. Вылетают без каких-либо препятствий, но возвращение остается проблемой. Судя по тому, что я знаю, российская сторона разрешила вернуться по трем критериям:

1. На получение медицинской помощи, лечение.

2. Временное проживание.

3. Дети или родители являются гражданами РФ (воссоединение семьи).

Сейчас в Кыргызстане работы нет, поэтому народ сталкивается с трудностями. Хотят поработать в России, но уже на нашем «Манасе» вымогают деньги, говорят о ненужных справках, в том числе о разрешении на работу или направлении на лечение. Это, вместе с ценами на билеты, обходится в круглую сумму. Кому от этого тяжело? Конечно, простому народу. Было бы хорошо, если бы навели порядок в этом вопросе. Меня беспокоят случаи, когда часть семьи осталась в России, а часть вернулась. Таких проблем немало из-за того, что цены на билеты остаются высокими. Раз в неделю «Авиатраффик» отправляет кыргызских граждан на основе ПЦР в Москву. Но билеты быстро раскупаются. В другие дни летают чартерные рейсы, российский «Аэрофлот» пьет кровь народа, заявляя, что для этого нужно обоснование. Стоимость билета до Москвы достигает 70-80 тысяч сомов. А чтобы добраться до Якутска вовсе можно потратить 100 тысяч сомов.

Поэтому я обращаюсь к властям Кыргызстана – пора разобраться с этими проблемами, взять под контроль коррупцию, решить проблемы простых мигрантов. Мигранты хотят, чтобы Кыргызстан рос и развивался, появились рабочие места, чтобы мы могли служить родине. Чтобы у нас была стабильная и сильная страна.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №3 от 21.01.2021 / стр. 11

Комментарии: