×
 

21.01.2021 // 17:15

Сания Токтогазиева: «Окончательная версия конституционного совещания пока неизвестна…»

Мы побеседовали с доктором юридических наук, госпожой Санией.

— Продолжает свою работу Жогорку Кенеш, по всей видимости, примет свое решение по Основному закону. Кроме того, депутаты парламента предложили отправить в отставку Балбака Тулобаева по вопросу повышения стоимости проезда. Какого вы мнения по этим вопросам?

 В данное время осуществляется конституционная реформа. Конституционное совещание готовит заключение, чтобы направить в Жогорку Кенеш.

Я же и раньше говорила, что вся деятельность депутатов парламента с 22 октября 2020 года является незаконной.

Что касается Балбака Тулобаева, то он не входит в компетенцию депутатов Жогорку Кенеша. Его назначает и освобождает Бишкекский городской кенеш. У Жогорку Кенеша нет права вмешиваться в вопросы, которые не относятся к его сфере управления. Это только показывает то, что депутаты ЖК не знают свои полномочия.

 Как на Основной закон повлияет VI созыв? Как вступит в силу Конституция при парламенте, чей срок истек?

 Для начала нужно было избрать Жогорку Кенеш VII созыва, а потом проводить конституционную реформу. Де-факто никто не взял это во внимание. Не стали слушать. Сообщается, что в апреле вместе с выборами в местные кенеши проведут референдум. Никто не слушает, когда мы говорим, что это незаконно. В будущем нам придется расхлебывать последствия.

Члены Конституционного совещания оправдываются, мол, все проходит прозрачно. Но какова их окончательная версия? Неизвестно. Почему не обнародовали? Все на словах. Пока что юристы не увидели каких-то супер-изменений.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №3 от 21.01.2021 / стр. 2

Комментарии: