×
 

21.01.2021 // 12:18

Алмазбек Акматалиев: «При президентском правлении будет пресечена политическая коррупция в парламенте»

— Господин Алмазбек, недавно кыргызский народ выбрал парламентскую форму правления. Расскажите для начала о позитивных моментах.

— Самое основное отличие и преимущество президентского правления заключается в том, что сформируется сильное, сплоченное правительство, с четкой программой и стремящееся в будущее. Потому что избранный президент сам отбирает министров, назначает, вынужден будет отвечать за них головой. За недостатки помимо министра ответит и президент.

Во-вторых, исчезнет политическая коррупция, существовавшая при парламентском правлении. Потому что там и возникала вся беда при формировании правительства: министры не будут продаваться, не будет интриг.

В-третьих, когда Жогорку Кенеш перестанет формировать правительство, он будет заинтересован в установлении тщательного контроля. Это очень важная позиция. Но, я думаю, у Жогорку Кенеша должны быть какие-то реальные рычаги, чтобы влиять на работу такого сильного президента и сформированного им правительства.

— О каких рычагах идет речь?

— По моему личному мнению, назначения в Счетной палате нужно отдать полностью парламенту, без участия президента, отделить АКС от ГКНБ и передать под контроль депутатов. Тогда они будут независимы от сильного президента, расширят функции контроля, мониторинга. Кроме того, сильный президент не должен стать диктатором или автократом, поэтому важно соблюсти баланс ветвей власти.

— А в-четвертых?

— Была бы одна вертикаль в исполнительной власти. В-пятых, избранный народом президент наделен мандатом народа. Доверие простого населения переходит правительству. Такого раньше не было. Если сейчас президент получил 80% поддержки, то эти 80% переходят и правительству. Разве плохо, если у правительства сразу возникает возможность проводить реформы и идти на непопулярные шаги? На деле у президента появляется возможность сказать следующее: «Мы с правительством осуществим такие вещи. Потому что оно было назначено через меня. Когда вы меня избирали, в программе был такой пункт. Я воплощаю его в жизнь. Беру на себя ответственность. А от вас я жду поддержки».

 Значит, вы считаете, что президент приберет всю власть к рукам и станет диктатором, если Жогорку Кенешу не доверить какую-то сферу?

 Да, часть власти должна отойти к Жогорку Кенешу. Я лично предлагаю доверить парламенту Счетную палату и Антикоррупционную службу. Тогда будет баланс.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 10

Комментарии: