×
 

21.01.2021 // 12:00

Канат Мидин уулу, юрист: «Люстрация осуществляется естественным путем»

— Верите ли вы в то, что новоизбранный президент оправдает доверие народа?

— Конечно, человеку свойственно надеяться на лучшее. Для этого нужно не повторять ошибки, от чистого сердца работать для страны днем и ночью. Но помимо надежды, веры, мечты, у человека должен быть четкий план, достойная команда, чтобы достичь целей. Проблемы всем известны. Нужна правильная дорожная карта для решения этих вопросов. Народ проницателен, заурядных людей бы не поддерживал. Поэтому есть вера.

— Адахан Мадумаров говорил, что не признает результаты выборов. Действительно ли были искажены результаты выборов, как он говорит?

— Я участвовал в прошедших парламентских выборах и был замешан в дальнейших событиях. В 2017 году я был на стороне одного из основных кандидатов в президенты. Поэтому я считаю, что по сравнению с теми выборами, последние прошли честно. Но есть вещи, которые нужно исправлять в будущем. Тем не менее все это не повлияло на общие итоги выборов.

— Что можете сказать о задержании Мелиса Аспекова, об обвинении в получении взятки?

— Все должны быть равны перед законом. Это один из основных принципов правового государства. Если есть вина – нужно привлекать к ответственности, если нет вины – нужно оправдать. Но этот вопрос решаем не мы, а суд. Большой ошибкой бывших властей стало то, что борьба с коррупцией осуществлялась выборочно. Можешь делать что хочешь, если подхалимствуешь им… Стал перечить – с тобой разберутся.

— Какие перемены стоит ждать в политической элите Кыргызстана?

— По-моему, после событий 5-6 октября и результатов последних выборов осуществляется естественная люстрация. Результаты честных выборов показывают вес политиков в обществе. Если в будущем парламентские выборы пройдут честно, то политическая элита обновится сама собой.

— Если учитывать экономическую ситуацию, не угаснет ли надежда пребывающего в эйфории народа, пока идет процесс установления стабильности?

— Я думаю, что если честен президент и его команда, то в ближайшее время объем бюджета можно нарастить вдвое. Схемы у нас работали годами, наполняли карманы чиновников, обогащали мафиозные структуры. Если будут предприняты решительные шаги, мы почувствуем хорошие перемены. Чтобы в дальнейшем попасть в ряды развивающихся стран, необходимо провести системные реформы. Например, в судебной системе, в правоохранительных органах и в других отраслях.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 9

Комментарии: