×
 

15.01.2021 // 09:19

Марат Казакбаев, политолог: «Путин был вынужден поддержать Жапарова»

— Первый официальный визит Садыра Жапарова будет запланирован в Казахстан. Какие важные вопросы могут быть решены?

— Возможно откроют границы. Все ранее подписанные соглашения остаются в силе, поначалу были приняты стратегические документы в этом направлении. Но не воплощались в жизнь в полной мере. По всей видимости, это будет первый визит Жапарова в качестве легитимного президента…

— Предыдущих президентов критиковали за то, что они якобы управляются Кремлем. Может ли что-то поменяться при президентстве Жапарова?

 Вы правы, Россия поначалу сильно раскритиковала новую власть. Несмотря на это, В. Путин и С. Лавров говорили, что после выборов Садыр Жапаров будет считаться легитимным президентом. Потому что Россия сейчас столкнулась с определенными угрозами в геополитическом плане. На выборах в СНГ, в Молдове, Беларуси проявляют активность антироссийские силы. В Молдове победила антироссийский президент Майя Санду, которую поддерживают США. После выборов в Беларуси народ поддерживает проамериканскую оппозицию. Выборные процессы в СНГ имеют антироссийские настроения. Высока вероятность прихода во власть политических сил, поддерживаемых Америкой. Поэтому Путину пришлось оказать поддержку Жапарову.

 Международные организации положительно оценили прошедшие президентские выборы. Такая оценка может хорошо повлиять на внешнюю политику, на отношения с другими странами?

 Другие страны и иностранные организации дали свою оценку. После победы Жапарова все начали его поздравлять. Поэтому негативных воздействий ждать не стоит. Самое главное – если Жапаров начнет выполнять свои обещания, то не будет новой революции, беспорядков, мы не растеряем свое лицо во внешней политике.

Можете ли вы сказать, что тем самым появилась возможность наладить торгово-экономические отношения с соседними странами?

— Можно и так сказать, с уверенностью. И в Беларуси происходят процессы как у нас.

— После прошедших у нас выборов казахстанский эксперт заявил: «Спадет эйфория у народа и все повторится, как раньше». Обоснованы ли такие слова?

 Это их мнение, прогноз. Так же можно воспринимать и слова российских экспертов. Сейчас действительно есть небольшая эйфория. Народ можно понять. После обретения легитимности Жапарову следует вместе с командой полностью приступить к работе, выполнять обещания, тогда весь народ его поддержит. Тогда изменится и мнение иностранных экспертов. Здесь нечего бояться.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 3

Комментарии: